张红杰
UID:24892
注册:2021-05-20
通过考试:2021-05-22
首次服务:2021-05-27
转正:2021-07-24
最近服务:2022-01-15
最近登录:2022-06-02
性别:女
居住地:北京 西城区
等级:初级贤者
积分:1120
服务:20次/134.9小时
先导:未设置(如何设置
TA的学员: 5
身份: 自由职业
  • 张红杰0 赞
    2022-01-13 10:00至16:00在绘本故事交流组执行培训研讨,实际服务6.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时8.0小时。

    小米老师的培训这次主要是阅读理念、阅读推广中遇到的问题讨论,以及科普读物的阅读策略。

    这次同样是收获满满干货,学到了阅读课的一些策略,比如提前约定,按学生的专注时间控制讲故事时间,表扬做得好的学生,给孩子自由讨论的时间,用“收”的动作结束讨论,对孩子回答的问题给予肯定,并鼓励不一样的回答

    科普读物的阅读策略更是很多内容,需要好好实践,把家里的科普书重新阅读。

    感谢小米老师的分享,也感谢伙伴们的共创!


      
  • 张红杰0 赞
    2022-01-15 12:45至17:00在北京3馆执行特别勤务,实际服务4.3小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.3小时。

    3馆的年会如期举行,大家在一起分享在馆里的点点滴滴,很感动,也很开心。

      
  • 张红杰0 赞
    2021-12-22 11:30至15:30在北京3馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.0小时。

    和璐璐一起上架了90本新书,很开心!

    以前一整天都在馆里泡着的张同学来了一下,打了招呼,因为好久不见,他似乎有点儿不好意思,说了句话就默默得走了,和以前在馆里抓着你聊天的样子完全变了,不知道是好还是不好,不过,好在现在上课的时间是在班里了,希望他能开始好好学习了。

    去一一班和二三班讲了故事。雨辰和毅桦推荐的《饺子和汤圆》看起来感觉适合三、四岁小朋友读,以为一二年级孩子不会很喜欢,没想到孩子们还挺感兴趣的,特别积极的参与互动!

    和孩子们告别,下学期再见,不舍。


      
  • 张红杰0 赞
    2021-10-19 11:00至16:20在北京3馆执行日常值班,实际服务5.3小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.3小时。

    馆里的温度比外面低,有些冷,提醒后边值班的志愿者多穿点衣服。

    今天和雨辰,左莉一起值班,有部分班级出去秋游,借还书的孩子不多。好消息是一年级的其中三个班老师同意给孩子们办卡借书了!一三班比较特殊,老师同意办一张卡,孩子们每次统一来馆里,每人借一本书,虽然对志愿者来说比较麻烦,不过也是一个特别棒的开始了,继续加油💪

    今天去了一二班和二二班讲故事,雨辰和孩子们的互动特别棒,很值得我去学习。左莉虽然第一次进班讲故事,也讲得特别好,二年级的孩子跟着一起互动,朗读课文,孩子们的朗朗读书声听着都很感动!一二班讲的《味儿》,当让孩子们分享自己的画有什么味儿的时候,大家热情积极,有的说花味儿、大海味儿、太空味儿,还有个孩子说老师味儿,我回头瞄了一眼老师,这个严厉的老师明显是有些许触动的。雨辰讲了神奇校车《水的故事》,其中有个小朋友说“水是云吐出来的”,好生动的语言!

    美好的一天!

      
  • 张红杰1 赞
    2021-10-12 11:00至15:30在北京3馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.5小时。

    今天值班意外遇到老熟人,哈哈,感慨微澜真的是一个链接有缘人的桥梁呀!

    今天借阅量不太大,上架了雨辰拿来的几本新书,刚上完两本《哈利波特与魔法石》就被借走了!

    去一二班和二二班讲了故事。两个班讲的同一个故事《点》,二年级的孩子理解力会强一些,能够猜到故事结尾。一年级的孩子课堂有些吵(可能是老师没在班的原因吧),但讲完后无意间发现不止一个小朋友在画画,有些只是画的点和线,忽然觉得很感动。

      
  • 张红杰1 赞
    2021-09-28 11:00至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.0小时。

    今天四个志愿者一起值班,借书、还书、进班讲故事,大家相互支持,中午孩子们蜂拥而至的场景下也没有显得过于忙乱。

    对于故事姐姐们,二三班的同学们特别热情,他们去年听了一年的故事,对这件事有着特别的感情。

    去一一班的时候刚好老师在带孩子们进班,聊了两句,能够理解老师的辛苦,也能感受到老师的态度有些许变化。带着平常心去做事,带着爱去给孩子们讲故事,静观其变,静待花开。

    一三班老师又借了40本书给孩子们看,这是个好的开始。

    有同学来找十万个为什么,找到后又觉得馆里的版本太薄了,翻都没翻并没有借。但是忙碌的时候并没有时间去进一步了解原因,希望自己以后能够更细心。

      
  • 张红杰0 赞
    2021-09-15 10:30至15:00在北京3馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.5小时。

    这个学期第一次进班讲故事,又看到了孩子们期待专注的小眼神儿,雨辰讲的《图书馆狮子》虽然很长,但孩子们全程都特别安静特别专注,这个画面深深的打动了我,孩子们是多么需要故事的滋养啊!讲故事这个事情一定要继续!

      
  • 张红杰0 赞
    2021-09-10 11:00至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.0小时。

    早上看预约还没有其他人预约值班,心想又是一个高强度的一天啦,加油!

    11点多到馆,发现已经有个小伙伴来啦,甚喜!

    开馆第二天,孩子们依旧热情高涨,借书、还书、补卡,络绎不绝。有拿起绘本在桌上看的,有在书架旁仔细寻找自己喜欢的书的。还有,只是来聊天的,或者借了还,还了借的,不理解这些行为背后的原因,但可能图书馆是可以给他们提供一个联结的窗口吧!

    新来的伙伴是大三的学生,很多馆里的书她都曾经看过,她说“很可惜,这么多好书孩子们都没来借过”是啊,孩子们的阅读还是需要引导的,我们探讨了一些什么书适合去班上给孩子讲,来激发他们的兴趣。又去了幼儿园大班和老师沟通给孩子们讲故事的事情。

    虽然忙碌,但收获满满!

      
  • 张红杰0 赞
    2021-09-08 10:00至15:30在北京3馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.5小时。

    最后一次整备,盘点图书,去班里核对名单,把不在校的学生的借阅卡冻结。

    我去的是现在初二和初三年级,老师和学生们都很热心,很友善。看到初三年级从上学期2个班,现在合成一个班,基本一半的学生都离开了,有些心酸。不管出于什么原因,现在在何处,都希望这些孩子们能快乐生活!

    馆里多了过塑机、二维码打印机,又学习了新技能!

    很多同学过来补卡,询问能否借书,忙碌的开馆日马上就要来啦!

    人多力量大,在志愿者们的共同努力下,整理完的图书馆,宽敞、整洁,等待着孩子们来借书啦!

      
  • 张红杰1 赞
    2021-09-04 09:20至14:50在北京3馆执行特别勤务,实际服务5.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.5小时。

    早上就开始下雨,担心会不会有志愿者因为下雨来不了,没想到大家都还是很准时的到了,真心为这种风雨无阻的精神感动。

    淡蓝团队帮忙安装绘本架这个最难的工作,其他志愿者开始写索书号,整理绘本架,最后录入索书号。低估了这次整备的工作量,预计12点结束,结果大家坚持工作到将近3点钟,期间都没吃饭,这是怎样的奉献精神,大家都太值得敬佩了!

    看到整完的书架,心情舒畅!离开馆的日子越来越近了!

      
  • 张红杰2 赞
    2021-09-01 10:00至16:00在总馆执行培训研讨,实际服务6.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时8.0小时。

    学习了小米老师的20个绘本阅读策略,一起重新读了《同桌的阿达》《搬过来、搬过去》,吃到了猫姐姐的做的面包和生日蛋糕、红姐的自制泡菜。很享受和伙伴们一起读绘本,一起探讨绘本中藏着的奥秘。

    交作业

    试着用昨天学到的阅读策略读了一本原创绘本《公主怎么挖鼻屎》,封面出现了主角,没有配角和道具,主角公主的表情是眼睛瞪得大大的,有惊讶不知所措的感觉。

    封底出现了内文中出现的其中三只小动物和老婆婆,老婆婆拿着垃圾桶和一团用过的纸巾,其他三个小动物都拿了纸巾,是故事结束在封底。

    前后蝴蝶页是一样的,有内文出现过的小动物,也有没出现的小动物,感觉大家都是在打喷嚏。增强故事的主题表达,会有延伸的作用。

    书名页内容:书名、作者、绘者、出版社和一幅图画。图画上是公主的头饰但没有人物,应该是和内文中每一种小动物想象的小公主都是自己的同类相吻合的。

    图画中的小秘密不多,找到3、4处。

    内文基本是1.2.3的节奏,提出办法、不同意、阐明自己的观点。

    图文互补,画面会有一些细节,比如兔子王后结果兔子公主的鼻屎时的表情,动作,兔子佣人们忙着拿来水、洗手液、毛巾,画面的颜色也渲染着一种不知所措、愤怒,但细节会有感觉不太完美的地方。

    版式的变化会有同时不同图,用两张图表现想象的内容。

    基本上是向右走推动翻页

    表情、动作表达惊讶难过气愤偷着乐

    视角都是平视,景别会有近景远景,没有感受到线条传递的气氛和感觉。

    慧眼识童

    每一种小动物想象中的公主都是自己的同类,看问题都会从自己的角度出发,有些行为确实是孩子们现实生活中会做的,比如给妈妈、吃掉、粘到墙上,让孩子会同理自己的行为,虽然这种方式不好,但别人也会这么做过,让孩子会接纳自己曾经这么做过,不过以后我可以换一种方式,比如用纸巾包起来。

    看完之后整体感觉,原创绘本还有很多待完善的空间,感觉真的是多了一双透视的眼睛,能够更清楚的分析出绘本之间的不同。感谢小米老师专业、精彩的讲座。

      
  • 张红杰0 赞
    2021-08-21 09:40至15:30在北京3馆执行特别勤务,实际服务5.8小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.8小时。

    时隔一个月再次来到3馆,看到许久不见的伙伴们,倍感亲切。

    今天的主要工作是筛选图书,重新布置书架,重新贴标签。大家齐心协力提前1小时完成任务,成就感满满的!

      
  • 张红杰0 赞
    2021-07-24 14:00至17:00在北京3馆执行培训研讨,实际服务3.0小时,通勤时间1.5小时,合计耗时4.5小时。

    第一次理事会,毅桦老师介绍了华奥学校和微澜的一些情况,对系统操作做了讲解,讨论了理事分工,又大致讨论了假期需要做的事情。新学期面临的一个挑战就是3馆的图书室由2间调整为一间,现在的一万册书大概要缩减一半,筛选出5000册下学期使用。雨辰和嘉宝测量了房间和原书架尺寸,假期准备订新的绘本架,把原来的书架重新整合,重新摆放。

    还收到了毅桦老师专门打印出的纸质聘书,深感责任在肩,大家同心协力,希望3馆能越来越好!

      
  • 张红杰1 赞
    2021-07-08 11:00至15:00在北京30馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时7.0小时。

    上周3馆已经闭馆,这周不能值班了,心里感觉似乎缺点儿什么,又约了5馆,也闭馆,于是约了周四30馆盘点图书。30馆今天工作结束也闭馆了,假期来了,只能下学期再见了!

    一进门馆长和几位馆员已经在忙着盘点图书了,立刻加入到队伍中来,在微澜最大的感触就是感觉大家都很熟悉,没有隔阂!

    忙碌到中午基本盘点完成,大家一边吃饭一边聊着来微澜的原因和感受,每个不一样的人因着同一个心愿来到这里,希望能用微小的行动帮助更多的孩子们!雨辰适时的又安利了一遍“微小的行动带来改变,……浪成于微澜之间”!

    还有猫姐姐带的西瓜特别甜!六年级小朋友送来的西瓜也特别甜,彻底做了一次吃瓜群众,特别满足!

      
  • 张红杰3 赞
    2021-07-02 11:00至15:00在北京3馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.0小时。

    今天值班遇到一位超级nice的学霸小姐姐,勤快、做事有条理,又很有爱心。本来已经准备闭馆了,又来了几位二年级的小朋友,问能不能看书,小姐姐说没事儿您先走吧,我盯着,虽然她连午饭都还没有吃!

    今天张同学有点儿反常,在图书馆说脏话,我告诉他在图书馆不可以这样,他还是一直在说,于是,我走过去问他,是不是有什么事情今天特别不开心,他说“我下个学期就不能在这儿上学了,是校长说的”,我瞬间明白了他的心情,安慰了一会儿,给他讲了一个故事,他看着窗外,但是我知道他在听,而且会不时扭过头问我问题。下午他没来图书馆,放学的时候,开心的和我说再见,感觉心情没有那么糟糕了!虽然上学的事儿我改变不了什么,但我希望能带给他一些温暖。

    去一二班讲了故事,第三次去一二班,看到班主任老师越来越喜欢让志愿者们去讲故事,相信一个喜欢听故事的老师是能给到孩子们更多的爱的!

      
    • 李雨辰
      李雨辰  2021-07-02 19:01
      好棒!得到老师的支持,是我们的幸运,更是孩子的幸福。
1 2