岳毅桦
UID:19
注册:2017-10-05
登录:2021-01-18
生日:1970-01-01
性别:女
居住地:北京 朝阳区
介绍人: 左樵
等级:高级元勋
权限:管理员
积分:21220
服务:282次/1418.2小时
所在团队: 微澜总馆,北京5馆,北京8馆,北京11馆,北京12馆,北京16馆,北京20馆,北京23馆,北京14馆,北京18馆,北京4馆,北京26馆,北京27馆,北京10馆,北京3馆,北京28馆,北京1馆,广州16馆,广州2馆,北京29馆,北京13馆,深圳1馆,苏州1馆,影像纪录
追随者: 751
伯乐指数:2122.2
加入小组: 32
自我介绍:微小行动带来改变
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-30 14:00至16:00在北京26馆执行特别勤务,实际服务2.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.0小时。

    阿里文娱的公司志愿者团队来布置图书馆。我和馆长用这段时间把新书录完了,清理了一下书架顶层的杂物。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-29 10:30至15:00在北京26馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.5小时。

    整理了新浪捐赠的300多册新书。上午借书的少,二年级很活跃的来帮忙贴码。午休时间好像变短了,1点来了一大拨借书的,最后一个课间也有六年级来

      
  • 岳毅桦1 赞
    2019-11-28 08:15至13:30在北京23馆执行特别勤务,实际服务5.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.5小时。

    一个企业给学校捐书,我和馆长去接收。书是按照我们提供的书单买的,所以质量很好,而且正是馆里的需求。还有一张新阅览桌,虽然可惜小了点,但比旧的好看多了。主任真的对图书馆很好,这次还给了我们图书馆对面空办公室的钥匙,让我们当小仓库用。中午孩子们都来帮忙贴码,看见新书,高兴得大呼小叫。新书里夹着一些小卡片,其实就是出版社印了自己二维码的小广告,他们干完活发现了收集起来,就跟得了宝贝一样高兴。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-27 09:30至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.5小时。

    今天兵强马壮,所以中午人多时也感觉非常顺利。中午还有些三年级的孩子来投票。还有五年级也有孩子听说了消息要参加。下午王主任组织几个五1班的孩子搬新桌子来,那几个孩子一进来都说哇好多新书好久不来。我想起昨天看数据正好奇怪没有五1班的,一问果然这学期都没来过,王主任也有点不好意思的说五1班主任不让孩子借书……

      
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-25 10:00至15:00在北京12馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.0小时。

    和雪珠第一次一起值班,刚见面就发现同年同月同周的生日还是老乡~非常高兴可以和她在12馆合作,一起把图书馆越做越好~今天闭馆前去了趟二年级班级想送书,才发现从教室过来的路那么远还有那么高的楼梯,那些几乎每个课间都来图书馆的孩子,对图书馆是真爱呀

      
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-20 09:30至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.5小时。

    今天做了很多事,上午接待了国安俱乐部,对接给了校长,可能下学期可以到学校去上些足球课,也带他们参观了图书馆,沟通愉快,他们也有参与做馆员的可能。接着把字画游戏的作品编号,准备接受投票。11点不到,新志愿者来了,抓紧培训唠叨一番。她曾经做过希希学园的志愿者,感谢缘分~然后大家一起处理还书箱的书。四1班刘星来捐了第四本查理九世。接着发现一本书封皮和二维码丢失了,我又废脑筋用排除法推理了丢失的到底是哪本。中午正常吵,下午讲故事也正常,谢谢刘鑫第一次加入就讲得很好~不过生气的亚瑟这个故事到底是想说啥,第一次让我陷入思考,还没答案……今天还有摄影志愿者来拍照,相当阳光开心的小哥哥,和孩子互动超赞,说下周还要来,哈哈~以上  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-14 10:00至13:00在北京12馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时4.0小时。

    昨天大风,学校通知闭馆,今天去补开半天。借阅量也超过200了。一切顺利  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-13 10:40至15:10在北京23馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.5小时。

    借阅量反弹,中午人巨多,顶住了……  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-11 10:30至17:30在北京3馆执行日常值班,实际服务7.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时9.0小时。

    第一次参与3馆值班,和两位新志愿者一起,做了很多事情,很愉快。除正常借阅外,还跑了二三四楼的班级,基本有了印象,设置了书架号,开始图书整理定架的第一步。4点半放学后,有住校的孩子到图书馆来,帮忙的,说话的,有一对双胞胎男生,一个三年级一个四年级,说话似乎都有点费劲,不过很努力的表达,让人印象深刻。希望下次还有机会见到他们。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-08 12:10至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时4.0小时。

    去为国庆征文获奖的学生发奖,顺便支援了开馆。字画作品又收了不少,都贴出来了,有几个特别精彩的。二年级的孩子下午来借书,见到我,好多个都问为什么这学期没有故事听了……  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-08 10:30至12:00在北京26馆执行日常值班,服务1.5小时。

    期中考试,中午就放假了。赶上为一年级借书看了一节课,中午放学后有二年级和六年级的来借书,二年级的孩子借了王跃敏老师去给她们念过的米小圈,六年级孩子借了百年百部系列~  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-11-06 11:00至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.0小时。

    上午去打开还书箱,都堆到顶了,和王跃玲,周梅两位志愿者一直忙到打下课铃。中午借阅正常,四1班两个孩子抱着一大摞寻宝记到处炫耀引发喧闹,我去制止,一问发现大部分寻宝记是他们自己的,拿来图书馆里得瑟的。我让他们去外面炫耀,如果再拿进来我就以为是图书馆的了,秩序稍微有一点点的好转,总体还是吵翻天…………写心愿卡的不少,有些真的还挺诚恳,值得一看。故事课正常,2班还是困难,老师也不管,1班老师手段很厉害,训人训得我都抬不起头,但秩序确实好多了,故事也能多讲一个,讲的和听的也都更投入。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-30 11:00至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.0小时。

    贴了字画活动海报,孩子问我都说没奖品,但还是已经有交作品的,一个狗字,画得还行。我贴在墙上了。还拿了些书签去,中午前插在254 255的书里了,其他的放在工具箱里,有空再去往借得少的书里放点。还有一个想看啥书的小纸条,放在门口小柜子上了,暂时没人发现。还书箱锁坏了。拿走了一个绘本架。四1班有几个男生,中午转来转去的,手上攒一堆寻宝记,到处招摇,特别吵,被我警告了,但用处不大……下午绘本课正常  
  • 岳毅桦1 赞
    2019-10-29 10:00至15:00在北京12馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.0小时。

    周一早上因大风学校通知不能开馆,周二去补开一天。以为孩子会少些,一个人也能对付。没想到还是基本都来了,有些还问我是不是补周一的,周三还开不开,得到确认后都很高兴。业务熟练,流程清晰,中午孩子基本自觉排队。都挺有耐心的等我,队伍中还有议论今天只有一个阿姨,另一个没空的。还有发牢骚说自己等了两个小时的……但真的秩序算很好了,我一个人借还各超200多本,还有时间贴了活动海报,吃了午饭,还有小半节课自己看了会书,哈哈  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-23 11:00至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.0小时。

    我到的时候刘翔已经到了。处理完还书,收拾书架,接近12:20才有孩子来,大部分是四1班的。我问了他们爬书架的事,他们从班上叫来一个男生,个子小小瘦瘦的,一看就很灵活。其他孩子说他可以把脚踩到比我头顶还高的倒数第二层书架板。我觉得简直太不可思议,太能爬了吧。因为我不凶,那个孩子虽然有点不好意思,但也承认自己确实做过,还强调了自己没有踩坏。我问他们是不是因为要去看顶上有没有被别人藏书,他们都说是。我再问他们知道为什么不应该踩吗?那孩子又回答板子没有被踩坏。他居然没想过是安全问题……我虽然告诉他们是担心他们受伤,但从那孩子的眼神明显看出他对自己充满自信,完全不担忧这点。我觉得禁止太难了,只好又问他们知道有什么办法可以不踩书架也能看到上面吗?居然一个都答不出来……我只好引导了一下,说可以踩凳子。个个都露出恍然大悟的神情。我又委托了那个孩子做安全员,只要他在图书馆,就帮我们提醒其他人不要踩书架。后来和馆长商量,踩凳子也不是办法,也是安全隐患。还是得多看着,多提醒,在馆里贴一些提醒告示和,  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-21 10:00至15:30在北京12馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.5小时。

    带新人。有几周没去值班了。熟悉的孩子来打招呼,感觉很好。六年级的两个男生来找我,问我墙上的照片。他说要毕业了,怕和朋友再见不着,希望来留影,让我帮他们洗出来。我答应了,不过也提到去冲洗照片要花钱,他们说自己出。回家路上我又想了想,想下周给他们照片的时候让他们各捐一块钱给图书馆。这样如果有他们班其他同学想来拍,这样也可以继续帮他们洗出来。其实不是自己花钱帮他们洗照片的意思,而是想让他们感觉更好一些,也不会让他们班其他同学感到不公平,而且需要的都可以来找我们。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-16 12:40至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务2.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.5小时。

    一年级第二次绘本课。孩子们兴奋地喊我们的名字。虽然作为刚入学的孩子,他们仍然是躁动不已。但他们听故事时的投入,不管是安静,还是跟随着翻页的大呼小叫,还有当故事都念完了要下课时,能闻到空气中那含着失落之意的短暂沉默……都让我和菠萝老师觉得没白扯着嗓子喊两节课  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-14 11:00至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.0小时。

    继续坚定不现场还书的流程。越来越多的孩子开始提前还书。取书处放在操作台旁边,孩子们也都逐渐熟悉。需要提前到场,吃饭前要归还和上架100多本书,还比较匆忙。走的时候要记得锁还书箱。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-12 13:00至17:30在北京11馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.5小时。

    下午有个公司团队8人来录入书号。全部录完,过程中还发现不少书架上的未录书,也都挑出来了。因为留的比较晚,主任接在十八里店小学读书的孩子回来后,来图书馆借书。走的时候碰到校长,她说中午例会时向老师们强调了图书馆的事情。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-11 09:00至16:00在北京11馆执行日常值班,实际服务7.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时8.0小时。

    趁着新开馆,梳理了读者名单。根据学校给的名单,所有以前没卡的都办了。四1 四2 三3班丢卡的也大部分补了。桌上的名单已更新。再补卡时可以用。除了一年级没办卡,其他年级不会有需要新建读者的情况。今天10-13点分别去12和23馆帮忙再回来的。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-09 11:15至15:00在北京23馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.0小时。

    更改新流程,中午只有2人,挺忙的~现在一定得11点到,不然还书箱里的书处理不完。还书取书的流程也得反复叮嘱。借阅量正常。一年级故事课也很顺利。跟菠萝老师互补,她讲搞笑的,我讲细腻的~挺好~  
    • 杨璐
      杨璐  2019-10-09 17:17
      搞笑是什么,细腻是什么⊙∀⊙?
  • 岳毅桦0 赞
    2019-10-09 08:20至11:00在北京11馆执行日常值班,实际服务2.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.5小时。

    新馆第一天开馆,馆长厉害,张罗来了校长书记,做了很好的沟通。跟红姐也大部分班级跑了一趟,补卡也都通知了。很高兴  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-09-29 10:00至16:00在北京14馆执行特别勤务,实际服务6.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时8.0小时。

    节前劳动,新书架美观结实,大家一起干活很开心  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-09-27 11:40至15:10在北京23馆执行日常值班,实际服务3.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时4.5小时。

    与博士两人值班,中午人流量不小,1点时借书接近300本,上课铃一响,马上来了一年级孩子,两个班陆续都在第一节课来的,所以第一节课根本没有时间整理书架。书架非常乱,节后想建议主任用班会课提醒孩子文明阅览,拿了书放回原位,洗了手再看书。还书上架时,发现借书种类很丰富,高兴。最后,馆里不知道为啥有传言图书卡会过期,可能和图书卡改版有关系,孩子们见到新卡长相不一样,以为新卡更高级。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-09-23 08:45至15:40在北京11馆执行日常值班,实际服务7.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时8.0小时。

    搬家后继续图书分类整理,预计还有1个小时的工作量分类就能全部完成。还要将架号梳理一遍。网络还是要将网卡放到屋外接收无线信号,已在淘宝上买了网线。中午去23馆服务了2小时。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-09-20 09:10至19:10在北京11馆执行日常值班,实际服务10.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时11.0小时。

    今天搬家,从楼上将书架搬到楼下,后勤师傅组装,馆长找了帮手擦书架和上书,新馆的样子已经有了。12点我去隔壁的12馆帮忙,3点回来学校,继续上架了图书,因为总想在上架时清理一下分类。现在2-7架基本完成,还剩架1的绘本。下周一打算早上早点去弄完。接下来就需要大家一起,将错误的标签修改,布置一下就可以开馆啦。如果有人力能把书架号输入系统就更好了……  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-09-18 10:00至13:40在北京12馆执行日常值班,实际服务3.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时4.5小时。

    今天缺人顶班,果然还是很忙碌。李素民大姐也很给力。中午,一年2班老师带孩子来借书,李老师就在门外控制了人流,不让其他孩子进了。所以下午第一个课间也很忙。跟一年级老师再商量了,以后让一年级下午的课间来,不要在午休时人多的时候来。其他年级还是基本每个班都来借书了。  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-09-15 09:50至16:00在北京5馆执行特别勤务,实际服务6.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.0小时。

    大家很给力,中午前就全部搬完了,下午再收拾了一下,明天就可以正常开馆了~还有些小细节和布置需要慢慢添置  
  • 岳毅桦0 赞
    2019-09-12 09:30至11:45在北京26馆执行日常值班,实际服务2.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.5小时。

    今天和晓楠、王跃敏老师一起去馆里。两位老师非常给力。我们还和一二年级的老师确定了每周四讲故事的时间。一年级的12个新生也办完了卡。很顺利:)  
  • 岳毅桦1 赞
    2019-09-11 10:45至11:30在北京12馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时2.0小时。

    正好赶上一个课间,很忙~取书处给每个班做了一个格子,但人多时还是会互相挤,下次看看还有啥办法。馆长谦姐第一次正式上岗,撒花   
12 3 45... »