岳毅桦
UID:19
注册:2017-10-05
登录:2021-01-18
生日:1970-01-01
性别:女
居住地:北京 朝阳区
介绍人: 左樵
等级:高级元勋
权限:管理员
积分:21220
服务:282次/1418.2小时
所在团队: 微澜总馆,北京5馆,北京8馆,北京11馆,北京12馆,北京16馆,北京20馆,北京23馆,北京14馆,北京18馆,北京4馆,北京26馆,北京27馆,北京10馆,北京3馆,北京28馆,北京1馆,广州16馆,广州2馆,北京29馆,北京13馆,深圳1馆,苏州1馆,影像纪录
追随者: 751
伯乐指数:2122.2
加入小组: 32
自我介绍:微小行动带来改变
  • 岳毅桦0 赞
    2021-01-08 07:45至10:30在北京5馆执行日常值班,实际服务2.8小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.8小时。

    孩子们回校拿成绩然后就放假的一天,早早到校开馆。陆续有隔壁班的孩子进来图书馆待着,讨论自己的成绩。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-08-13 12:00至14:30在北京5馆执行特别勤务,服务2.5小时。
      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-08-26 09:30至13:00在北京5馆执行团队管理,服务3.5小时。
      
  • 岳毅桦1 赞
    2020-12-26 10:00至11:20在图书馆空间改造执行特别勤务,实际服务1.3小时,通勤时间1.0小时,合计耗时2.3小时。

    提醒一下空间设计组的朋友,可以来这里做服务登记,留下和积累自己在微澜的足迹噢~去5馆查验屋顶漏水问题的原因,cj的专业能力和上房的努力令校长也折服~

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-12-30 08:45至11:30在北京3馆执行日常值班,实际服务2.8小时,通勤时间3.0小时,合计耗时5.8小时。

    重进3馆不容易,遇到几个孩子来问能不能借书,眼里都有失望的神情。图书馆一再关闭,让他们失望了。徒劳地解释了原因,也只有无力感。今天在路上真的体验到寒冷。到馆后和雨辰、杨璐一起干活,一起说笑,温馨愉悦~

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-12-28 10:30至15:30在北京29馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.0小时。

    闭馆周,迎来新志愿者巧瑜,和李龙渊是一年半未见,想不到17馆后能在这重遇,很开心。只收还书的工作中加入了闭馆礼物的刺激,又见各种善恶美丑~都是天生的人性,孩子也逃不掉~不过,要努力设计和执行规则避免人性丑恶的一面被激发,也是一种责任

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-12-18 11:20至17:40在北京11馆执行日常值班,实际服务6.3小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.3小时。

    今天收获很大。愉快的馆员午饭~忙碌的中午时段~写了回赠贺卡,和红姐去找了校长、找了主任,确认了下周五的闭馆活动。

    捞到潜在的视频组组长~

    下午听红姐讲了一段在西单义卖时的经历,还挺感触的,找时间写下来。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-12-15 10:30至14:30在北京29馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时7.0小时。

    顺利借还,中午讲了故事,张贴了新年贺卡活动海报,在黑板上写了闭馆安排。缘分和理事涂涂共同值班,也沟通了不少需求。

    还跟三2班的zff同学有不错的交流,成功推荐纳尼亚传奇给他。

      
  • 岳毅桦1 赞
    2020-11-24 09:30至10:30在广州3馆执行特别勤务,实际服务1.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时2.0小时。

    今天和3馆新鲜的生力军王琦和余倩一起探访3馆~我们都是第一次去。主任还叫上了校长,一块上了4楼图书馆。学校生源减少,4楼显得挺荒凉~和校长主任沟通得很好,校长还自己总结出了我们要做的图书馆是“活的图书馆”,惊不惊喜,哈哈~

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-11-23 12:30至15:30在广州8馆执行特别勤务,实际服务3.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.0小时。

    和志愿者一起探访学校。图书馆的位置还可以,图书质量也还行,需要再筛选和调整布局。老师也比较支持。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-11-23 10:00至11:30在广州5馆执行特别勤务,实际服务1.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时3.5小时。

    为广州5馆“首开记录”。今天和志愿者欧玲一起去了解学校图书馆的情况。图书馆搬到一楼后位置很好。虽然现在屋里都是杂物,图书也很旧,但是学校主任非常支持,学校也购置了3000册新书,非常希望我们能去帮忙。只要有人,事情都可以慢慢做起来。

      
  • 岳毅桦2 赞
    2020-11-06 10:00至16:00在广州1馆执行日常值班,实际服务6.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.0小时。

    本学期第二次参加1馆值班,轻车熟路。校门口碰到一位志愿者一起签名,一猜果然就是罗丽。

    正常借阅服务,头两个课间很忙。但是各个年级都有来的,挺平均。二年级的孩子也很积极。

    中午和下午,主要抽时间整理了书架。学期初的整理,将新书、好书集中放置在黄金位置的书架,还是很有效果的。读者们借的书大概率就是在这个范围内。这次整理,主要是将漫画集中发在B架,其他书架中位置不合适的也都贴了新签重新放置。拼音、童话类的书也有增加。并在下午和其他志愿者一起录入了架号。从目前书架上的书看,绘本比学期初时感觉少多了,应该是被借走不少。还有校园故事的架子,也比较空。下午有比较多的孩子来找了不起的狐狸爸爸,因为老师推荐了,馆里的两本都被借走了,所以努力推荐了一下同样是罗尔德达尔写的其他书。新课标推荐必读中的一些书,看来也值得补充,甚至增加复本数量。

    闭馆后和文萍、罗丽一起走出学校。阳光很好,大家说说笑笑。今天来值班的还有通过i志愿报名的3位大学生。文萍说中午带其中两个男生去食堂吃饭时,他们知道文萍甚至没有在i志愿上报名时,大吃一惊,问“那为什么要来”。。。哈哈哈,这两个为工时而来的朋友,其实下午被我抓着没少干活。

    不同的初心,不同的背景,不同的个性,汇聚在一个小小的图书馆,安静简单地干活。这不就是风儿吹过,一朵云遇见另一朵云,一棵树触碰另一个棵树吗。

      
  • 岳毅桦3 赞
    2020-11-05 09:30至17:00在广州2馆执行日常值班,实际服务7.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时8.5小时。

    赶上了广州2馆本学期第一次开馆,非常高兴。当天去了大约15名志愿者,热热闹闹聊天,挽起袖子干活。

    中午先迎来一整个班在班主任的压阵下,在图书馆看了大约20分钟书。

    真正的挑战在我们几个人分工去班里发放了“图书馆使用指南”后,来了很多雀跃的孩子。尤其是二年级的,没有办卡,但是很想借书,所以都嚷嚷着要办卡。我答应了以后才发现,之前以为的一袋子新卡,居然是冻结卡(卡上没贴名签),然后馆里没有找到其他新卡。我着急忙慌的一张一张扫冻结卡,想看看其中有没有其实是新卡的(偶尔发现一两张)。但在我一张一张扫描时,队伍已经排得很长了。其他志愿者迅速过来帮忙,出主意,解决我这个瓶颈。她们基本都是第一次服务,但是都太醒目了。迅速想到,解冻冻结卡,编辑姓名当作新卡发放。虽然操作不正规,但是毕竟是从未使用过的卡片,所以完全不影响新同学借阅,而且可以迅速应对危机。

    忙碌中度过了中午。下午主要是在李雅的带领下,整理看起来毫无头绪的书架。非常合理地将高处的几个绘本架更换位置到门口。李雅还有一个提议,我觉得特别赞。就是让志愿者在靠里的书架,每人认领一格,贴上名字,归自己负责了。我们从旧书堆里找出自己认为还不错的书,充实了自己的书架,写上自己的推荐语。李雅的这个主意,可以让志愿者和图书馆有更多连接,时时惦记着就自己的一块小地盘需要维护,需要更新,更愿意带好书来做补充。真的是非常赞的做“活”图书馆的方式。

    还有,在慧英的坚持下,我们下午闭馆后还见到了学校的李校长。我自己平常会比较回避这种事情。但坦白说,真的有用,凡事多沟通就会有好处。短短20分钟,李校长讲话的内容,也明显从一开始比较大比较外在的话题,最后落到了对图书馆会有实际帮助改善的一些小事上。慧英赞!

    还有晓晖,我们年龄只差两个月,非常爽朗,一见如故,马上可以互相开玩笑,哈哈哈~还有樱桃、徐姐、紫欣和同学、瓜瓜君,都是一大早就来到图书馆,大家一起干活。毫无第一次见面的陌生感~

    闭馆结束于二年级的几个女生反复流连,来回挑选,而且居然一点不买我使劲推销绘本的帐~

    从2馆回家,夕阳下扫开一辆共享单车,穿过上社村,吃一碗萝卜牛杂~爽

      
    • 朱成名
      朱成名  2020-11-08 23:21
      積分不夠。不能點贊。
  • 岳毅桦0 赞
    2020-10-30 12:00至18:00在北京11馆执行特别勤务,实际服务6.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.0小时。

    更换书架。中午经V妈提议,把事情再搞大,用旧书架开拓了旁边闲置的教室。框架都搭好了,配桌椅,布置,逐渐添置图书就可以成为阅览室。

    原图书室书架更换也全部完成,可以正常借阅。有些图书可以再整理分类。书架位置有点歪,只能再找机会调整。

    下午放学后,丁老师进门挽起袖子就说要帮忙。还有书记,几个老师来看过,感叹现在的学生真幸福。我觉得她们是真心表达的,不是客套话……

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-10-26 11:00至15:30在北京29馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间3.0小时,合计耗时7.5小时。

    今天做了很多事情。校长和主任终于来看了图书馆,都表态支持借书,继续零散办卡,中午送卡到班上,介绍图书馆,也接触了一些老师。更改了借书位置,换了个方向,排队不会挡住门。小读者都有新鲜劲,规则也不熟悉,需要反复教,一定会越来越好的。九年级有两个男生下午来穿上围裙帮忙把还书归架,挺认真的。

      
  • 岳毅桦1 赞
    2020-10-22 11:30至17:30在北京11馆执行日常值班,实际服务6.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.0小时。

    确认了新书架板材的存放,去四年级2班讲了罗尔德达尔的女巫,读了大约40分钟,四章,效果很好,场下全程安静投入,下了课抢着要借。中午见到以前23馆的林诺,他问我为什么学校要被拆,回忆起两个好朋友,眼睛有点湿,同学问他怎么了,他后来自己说这个学校也挺好的。下午放学时还见到丁老师,他还看了一席,又聊了聊。今天陪红姐为放学家长晚接的孩子借书。孩子状态明显和平常不同,更放松,有更多的时间决定想看什么。有几个嘟囔自己喜欢看的书看完以后就不再想看别的孩子,在反复推荐下都借了新书。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-10-21 11:00至16:20在北京29馆执行日常值班,实际服务5.3小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.3小时。

    第一天试运营,图书馆在五楼,和初中生一起,仿佛独立的小世界,办卡,去班里介绍,看这些大孩子反复借还,探索~有吵闹喧哗兴奋的,也有战战兢兢单独询问的,还有默默坐着看了很久的~阳光照进来,真好啊

      
    • 张艳红
      张艳红  2020-10-21 20:32
      这不是28馆啊?!
  • 岳毅桦0 赞
    2020-10-20 10:00至12:50在北京5馆执行日常值班,实际服务2.8小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.8小时。

    见到久违的熟悉的孩子,高兴

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-10-16 10:00至15:00在北京3馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.0小时。

    和两个新馆员一起值班,大家都很快上手进入工作状态~一年级小读者来得很多,就是要反复教他们先还后借,还书借书间隔一节课的规则。今天放学早,没有时间去讲故事。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-10-09 11:00至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.0小时。

    去一年级开展绘本课。一3班老师在第七节课排队放学前,给了我们20分钟。教室小,拿书在前面讲效果很好,我和李雨辰各讲了两个故事,孩子们听得眼神都呆住了。

    希望有更多志愿者能持续开展。一2班老师也支持孩子借书,还曾经主动提供了名单让我们办卡。今天想争取第六节课在她班上讲的,可惜她很犹豫,说要讲作业,我就主动说下次来叫我们。

    目前看,3点-3点20是比较好的时间,和课不冲突。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-09-29 10:05至14:00在北京3馆执行日常值班,实际服务3.9小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.9小时。

    带两位新志愿者,很年轻,愿意持续做公益~摄影技术非常专业~发图在此,摄影:史颖

      
  • 岳毅桦1 赞
    2020-09-25 09:30至16:00在广州1馆执行日常值班,实际服务6.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.5小时。

    第一次参加广州1馆服务,认识了新志愿者,很开心。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-09-21 09:30至13:20在北京3馆执行日常值班,实际服务3.8小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.8小时。

    继续巩固借阅新流程,让小读者养成先还书的习惯

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-09-18 09:30至13:30在北京3馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.0小时。

    培训新志愿者,尝试借还新流程

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-09-17 09:30至17:00在北京3馆执行日常值班,服务7.5小时。

    值班,培训新志愿者,拍vlog

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-08-15 08:40至16:00在北京3馆执行特别勤务,实际服务7.3小时,通勤时间2.0小时,合计耗时9.3小时。

    清理图书馆里的旧书,最后都整齐的摆放在一楼后面的小卖部里,还有一些可以卖掉的,通过校长验收……都是为了新学期图书馆环境改善和争取校长支持,很值得

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-09-16 09:30至16:50在北京3馆执行日常值班,实际服务7.3小时,通勤时间2.0小时,合计耗时9.3小时。

    三四五六和初中年级借阅卡整理,培训新馆员,开馆借阅,气氛很好。初中孩子也有踊跃来借书的。

      
    • 左樵
      左樵  2020-09-17 07:51
      测试
  • 岳毅桦0 赞
    2020-09-14 09:20至16:00在北京11馆执行日常值班,实际服务6.7小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.7小时。

    非常顺利的第一天开馆,完成了7字头书架的架号,1字头书架上没分类的书也归架了。各个年级都有来借书的,高峰期是12:30到13点。给学前班和一年级讲绘本也很顺利,班级孩子人数少,不用ppt效果也可以。

      
  • 岳毅桦0 赞
    2020-09-12 11:30至15:45在北京1馆执行特别勤务,实际服务4.3小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.3小时。

    将操作过程中散落的书架组装固定好。

      
  • 岳毅桦1 赞
    2020-09-11 09:30至14:45在北京11馆执行日常值班,实际服务5.3小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.3小时。

    完成三四五六年级借阅卡整理。和红姐,草莓老师共度半日,非常愉快。

      
1 23... »