张燕南
UID:10634
注册:2020-10-17
首次服务:2020-11-26
转正:2021-05-21
最近服务:2021-11-15
最近登录:2021-12-07
性别:女
居住地:广东 广州
等级:
积分:2740
服务:46次/317.9小时
先导:未设置(如何设置
后继: 0
伯乐指数:0.0
加入小组: 11
身份: 退休人士
技能: 组织管理或商务
  • 张燕南0 赞
    2021-11-15 09:30至17:00在绘本故事交流组执行培训研讨,实际服务7.5小时,通勤时间1.5小时,合计耗时9.0小时。


    补登~第三次参去微笑图书馆参加绘本讲故事培训,培训师静静老师。因为和上次间隔三周且学员有变化,老师先回顾了前两次上课的主要内容后直奔主题——群体阅读。

    微澜图书馆在不同学校开展的群体阅读主要是班级故事会。我之前一直不太理解为什么要这么做?听下来感觉首先是为了培养阅读习惯,让孩子们成为中规中矩的微澜图书馆读者,进而即使离开微澜图书馆也继续热爱阅读。

    下午的培训进入实操环节,分组选书试讲然后两个组之间先讲后评。能上台的都很有才,现场抓道具连讲带演十分精彩。评议也很有趣,不同风格直接PK甚至吸引老师过来复盘评议方式……

    最后的结课仪式是大家织网,讲述自己的收获。老师们都表示微澜和微笑是一家,今后保持联系有需要随时可以回来。

    这家微笑图书馆在广州天河区柯木塱村,他们做社区阅读显然已见成效:我们中午去对面午餐的潮州米粉店老板娘就问我们,她家孩子可以去看书吗?收费多少?我们说完全免费随时可以去啊!

    回顾三天培训收获很大,和广州其他已经开展绘本进班级的老馆相比,7馆所在会江实验学校在番禺离市区很远,加上地铁站出来到学校的1.7公里严格来说不适合步行,所以什么时候可以开展在那时并没有明确时间表。

    微小行动带来改变~培训提供了可以上台的故事人,下一步是现有绘本整理和补充新绘本,一点一点做起来,这学期剩下两个月绘本进班级总是可以吧?

      
    • 张燕南
      张燕南  2 天前
      图三两位都是7馆的馆东和馆员,左边徐晏老师两周后就抱着绘本给102班讲故事啦👏
  • 张燕南2 赞
    2021-11-12 11:00至15:30在广州20馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.5小时。


    补登~感谢徐晓开车带我去目前距离市区最远的广州20馆,车程都要一小时啊我自己肯定去不了!

    大岭村学校也是九个年级的以打工子弟为主要生源的民办学校,管理员由校医王老师兼任,我俩进去时他已经和另外一位志愿者忙着拆大大小小收到图书的箱子。

    在微澜几个图书馆服务过几十次,仍然觉得开箱拆新书最开心,况且20馆这批新书是接力出版社捐赠的,质量上佳。

    20馆还没有成立理事会,胜在拓手文萍社会动员能力超强,目前新书数量和质量甚至超过有些老馆,由衷为这里的同学们感到高兴。

    和我们一起拆新书的两个女生显然是图书馆熟手,不肯回班但积极动手贴益迪码。我和她们说贴码要横平竖直尽量别破坏封底构图,不是随手一拍就完事的,希望她们明白即使干这样的小活也是有漂亮和对付两种不同做法。

    午餐前涌进来的孩子迅速被新书吸引,大中华寻宝记和哈利波特最受关注。中午高峰时候即使王老师加我们仨都忙于借还书,仍然有部分同学要把借书卡夹在书里留下等下午再取。

    可能是因为这个馆短时间内收到新书太多而开馆时间太少,所有书都是贴完益迪码和定位签直接上架,由此带来两个问题。

    一是王老师所说,有些同学借书后把益迪码撕掉,二是有些书已经破皮甚至书皮和内页一分为二。我先用封箱胶把这批新书的益迪码贴死,再用透明胶纸把所有书边都包一圈~这就是上学期袁姨在7馆上环球寻宝记前的的贴书大法😄

    我一边做一边解释,孩子们大概率不会如我们希望那样爱护图书的,与其两个月后不间断修补烂书不如保护在前。这个最笨的办法也挺费事,可是我就愿意这些别人捐赠的新书多漂亮几周。

    每个微澜图书馆由于所在学校地区不同学生“馆风”各异,我一般容忍度比较高,可是当有个男生高声出言不逊无差别骚扰大家时候,我还是在他第三次语音刚落就大声喝住,让他把书名“给我大声好好念一次”!

    这个孩子是在以玩劣方式刷存在感,换个场景我会带他出去两个人好好谈指出他错在哪里。但是,当他把午间高峰的图书馆做主场,权衡利弊我还是决定让他知道微澜志愿者可以对扰乱图书馆秩序的行为说不,既然他出言不逊犯错就必须以同样方式改口认栽。

    这个插曲在我看来也是日常,之所以一直不写值班日志是觉得孤例不说也罢,没想到文萍在后来很可能也是被他恶搞气哭一把,而且那种危险行为比起污言骚扰更加不可控。

    因为值班志愿者也有大学在读同学,学优生对这种孩子更加束手无策,所以我决定写下来,抛砖引玉和大家讨论对这种不能拒之门外的不以看书为目的的借书卡持卡人,有什么更好的管束办法,可以让他们改弦更张好好进馆借书看书?

    20馆也有宝藏读者:一位九年级同学拿着原版哈利波特进来,引发了我的好奇和后来同他愉快的交谈。原来这个江湖,也很有意思哦。

    下午三点多我们离开时候阳光依然很好,这次没有时间游览美丽乡村,留着以后再来。

      
  • 张燕南0 赞
    2021-11-10 19:00至22:30在广州7馆执行特别勤务,服务3.5小时。


    补登~微澜图书馆所在都是民办打工子弟为主的学校,户籍生占比很低,学生的流动性和公立学校相比大很多。因此,偶然发现7馆从2018年开馆以来已经毕业三届小六和初三,却没有来得及冻结毕业和转学离开同学们的借书卡,我就意识到这是块硬骨头。

    据说有些馆新学期从学校拿到学生名单后值班馆员们就闷头干直到搞完为止,我们目前不具备这条件,就让韦老师把各班主任确认的本班办理借书卡名单发给我,上电脑网页版按班级处理。

    因为截图转来转去不太清楚,为了避免误删用了最笨的办法:先把截图借书卡号和名单抄下来,然后一个一个操作冻结借书卡,边干边问韦老师…花了几个小时终于把三年级搞完,眼睛同步宣布罢工。

    剩下的活明天再干,计划一周拿出2021新学年大致准确的读者名单。

      
  • 张燕南1 赞
    2021-11-11 19:00至22:30在广州7馆执行特别勤务,服务3.5小时。


    补登~清理读者卡Day2,四年级因为班级调整各班主任发回给韦老师的名单截图不清楚,和韦老师微信文字+语音反复确认,花的时间也比三年级要多很多。眼睛罢工时只做完五个班,回头看一眼本子上写密密麻麻的~

    居然有种高三文科生刷题感😂

      
  • 张燕南0 赞
    2021-11-09 10:30至17:30在广州7馆执行日常值班,实际服务7.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时10.0小时。


    今天韦老师家里有事所以江湖救急连续值班。上午十点半到学校后发现偌大操场空空的完全不是往日画风,后来才知道全校小学按班轮流坐校车出去打疫苗,可能体育课就调时间了吧?

    因为昨天我收拾好里外两间的桌子才离开,所以头一次不用整理,直接准备上新收到的馆东捐款采购新书和个人捐书。

    中午进来的孩子比往日少,据说因为除了打疫苗还有学校安排的活动,一些班的老师不让学生来借书,难怪每个年级都有零借阅班级,有的年级甚至只有一两个班有人借书。

    读者少了活也少,午休时间抓紧处理完借还书和图书整理后难得清闲,和几个来帮助开馆的同学边录入新书边聊天……

    下午摆上了两种截然不同的新书,很好奇它们各自书命如何?放学后有个男生翻找半天后问我有没有斗罗大陆?我说那是教育局要求下架的网络小说,我们这里肯定没有,你喜欢看可以自己买或者到公共图书馆借。他听完马上打开书包,拿出一本用透明塑料套着的书来😄

    “活的图书馆”到底需要上哪些书,以及在这里最受欢迎的书能活多久?都是既无奈又有趣的问题。

      
  • 张燕南3 赞
    2021-11-08 10:30至17:00在广州7馆执行日常值班,实际服务6.5小时,通勤时间3.0小时,合计耗时9.5小时。


    昨天立冬北京大雪刷屏,广州29℃热得要开空调,但是夜里突转北风,今早八点以12℃试图入冬。上午十点半到会江实验学校,看到阳光灿烂的操场上和孩子们最多也不过两件长袖而已~冷空气败了!

    周末到了几批图书,有馆东捐款买的也有个人买了直接捐过去的,抓紧时间完成新书包装和录入后,上架了部分《神奇树屋》。

    中午照例大批同学涌入,包括上周办卡的二年级小同学。靠初一大哥哥帮忙完成所有借还书手续才发现,午休后待取的书两张桌子已经放不下了:看来单人开馆实行借还书分开后,面对越来越多的读者,需要设法调整图书馆布局。

    今年新开的21馆一周两开,每次借书量是我们7馆的3-4倍,因为都是新办的借书卡,所以完成刷卡借出后,可以把书按班级放好,待午休后逐班发放,当然那里的馆员也是我们的好几倍。

    我们7馆要做到这样,一要在旧卡上贴人名和班级,二要做好每个班的纸卡,然后尝试在现有人手情况下“没有条件创造条件也要上”✊

    下午放学后离开,等🚌时候在那个厂门口偶遇送货厢式车,随口问了能不能送我地铁站?司机热心说可以送到附近的工业园区,于是在多年以后又坐上了大货车,给特别的一天增添了特别的结尾😄。



      
  • 张燕南1 赞
    2021-11-05 10:15至17:15在广州7馆执行日常值班,实际服务7.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时10.0小时。


    又一个周五值班,走过操场碰到好几个孩子高兴地打招呼,问他们为什么周末穿礼服?原来是让他们为新入队的小队员系红领巾。

    周四只有韦老师单人开馆,所以里外两个推荐区的凌乱肉眼可见。迅速整理好快速吃过午饭,中午借还书高峰就到了。

    自从学校这周起同意去图书馆的同学推迟回班时间,中午前来捐书开卡的同学就把正在吃饭的韦老师围了两层…

    我在门口单人值守,不断高声提醒还书的同学把书“轻轻放进纸箱”,还要劝阻一拨又一拨想从箱子里捞“热书”的行为,让他们进去找书过或者下午再来。

    等这轮高峰过去,马上安排两位来值班的初一同学先扫码还书清空纸箱,然后把高高两落夹着借书卡的图书扫码借出并且摆放整齐,让午休后来取书的同学最短时间拿着书回班,最大程度避免他们因为迟到而影响以后来图书馆。

    午休后第二波高峰基本是来取书的,但是这时每天都会有些争分夺秒来抢借已经归还热书的老手😄

    图书馆是校园的一个小切片,有欢乐也会暴露小读者成长过程中这样那样的问题。微澜图书馆除了服务好读者还要不断提高管理手段~这个周末又有新活了。

      
    • 张燕南
      张燕南  2021-11-07 16:36
      谢谢高手修复系统的bug,剩下的交给时间。
  • 张燕南3 赞
    2021-11-03 10:45至17:15在广州7馆执行日常值班,实际服务6.5小时,通勤时间3.0小时,合计耗时9.5小时。


    上午十点从地铁会江站出来后习惯性坐上村巴,开车没多久发现进村线路改了,司机说因为高架的高速修路前面路口被封。问起什么时候可以修好?他说现在没钱修路进度缓慢,话锋又突然转到恒大控诉许家印欠账如何如何,真是神人!

    新线路离会江实验学校更远,我在路口下车按导航走过去,途经一处红色历史建筑~二支队禺南武工队成立地旧址。原来会江村也曾经是星星之火点燃过的地方,不知道学校会不会带学生到这里上政治课呢?

    周一升旗仪式上学校鼓励大家走进图书馆,这些同学午休回班时间可以推后,图书馆中午时分人多了不少,还有受到鼓励陆续前来捐书开借书卡的新读者。

    由此,对每天中午时段值班人数提出更高要求~韦老师一个人确实忙不过来,希望这个远离市区而且停车不方便的分馆,可以吸引更多志愿者过来值班。

    上周摆出来推荐阅读的两套纯文字书都开始被借阅,这周摆出来的绘本除了现场翻看也陆续借出,这种我们一直以来期待的阅读变化静悄悄而慢慢发生着。

    我们心目中“活的图书馆”,不仅仅每天开馆,更重要的是有更多好书以及,愿意读好书的小读者们。

      
  • 张燕南0 赞
    2021-11-01 10:30至18:30在广州7馆执行日常值班,实际服务8.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时11.0小时。


    2021年只剩下两个月,今天值班队伍三人成军,我到时候袁姨和红姐已经忙开了。看到前两天整备的成果很震撼,期待全部完成后面貌大改观,开馆更方便,小读者找书更容易。

    中午吃饭后进来的同学明显比上周多不少,原来上午升旗仪式上凌校长宣布只要是去图书馆,午餐后回班时间可以推迟若干时间方便大家选书。

    下午凌校长到图书馆,说学校对同学们的阅读评价会与时俱进,从过去鼓励借读书数量逐步转向提高阅读质量,让同学们用好书滋润心灵。

    新学期以来双减落地,同学们在校时间比过去短,很多活动安排随之调整。这次学校在中午挤时间让同学们进图书馆真的不容易,特别感谢。

      
  • 张燕南1 赞
    2021-10-29 09:05至18:05在广州7馆执行日常值班,实际服务9.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时12.0小时。


    十月份最后一个周五,九点出头进图书馆后,开始为第二天的整备拍照发图。

    中午按惯例请选好书的同学把卡夹进去下午来取,一位初中同学说他们只能放学以后再来“阿姨你还在吗?”

    原来周五下午四点小学部先放学,初中上课要到六点结束。想到周末两天可以看书,我答应等他取书我们才闭馆。

    头天留下的两件小事完成一件:下午第一轮校车开出后,我对两拨一天之内频繁借书的同学说,欢迎你们来图书馆,不过我们要求真看书认真看书。我还说正常阅读速度是多少,即使一目十行也是可以估算借走的书有没有被读过的…

    有个同学问阿姨你和韦老师是什么关系?我说就是微澜图书馆志愿者和韦老师的关系啊😄

    一位小读者拿着借走没多久的人民文学版《三国演义》来还,很诚实地说我借错了这书看不懂。我说你们现在可能看不懂成人版,可是你可以借这本书的少年儿童版。他翻了翻图文并茂的少儿版,很高兴地借走了说看完再来借下册。

    有几个小学托管班的写完作业进来看书,有一个小班长很认真问阿姨你下周什么时候来?我说很难告诉你哪一天,不过只要中午我在下午可以为你们开馆到六点。

    等到六点那个初中同学下课取书,托管班的也回去之后,我们锁门闭馆才发现天真的开始黑了。

    第一次随着周五下班人流下村巴挤地铁回城,想着只剩下一件小事待完成~真挺好。

      
  • 张燕南1 赞
    2021-10-27 10:30至17:30在广州7馆执行日常值班,实际服务7.0小时,通勤时间2.5小时,合计耗时9.5小时。

    上午十点半进校门,疫情下进校除了测体温,还增加了扫瞄出示行程码+登记身份证两道手续。虽然花多了时间但是感觉很踏实,希望这波发现自内蒙胡杨林旅游团的疫情,在各地早日清零。

    现在微澜图书馆每天发布的各个分馆开馆数据成为衡量“活”得好不好的尺子,颇有点KPI味道。

    进到馆里我关心的是两件小事:系统显示在馆的某类书到底在哪?频繁借书的同学真实阅读速度多少?

    那个初中同学问我这几天怎么没见呀?然后说起他看完哈利波特全套七本,心里很不满意作者“怎么把邓布利多写死了”?!

    我说当时看到这也挺遗憾的,提议他可以续写另外一个结尾,但是情节和前头要对得上逻辑自洽。其实我后来悟道作者要表现最后哈利的成长,所以邓布利多必须下场…但是让他自己通过续写搞明白,不是挺好吗?

    放学后等两轮校车全部开走图书馆才锁门,一整天过去那两件小事,还剩下两件😅

      
    • 小新
      小新  2021-10-30 17:22
      不是kpi,只是为了让大家对分馆已经工作量有一个持续的认知,每个馆的情况不一样🌹
  • 张燕南1 赞
    2021-10-25 09:30至15:30在绘本故事交流组执行培训研讨,实际服务6.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时8.0小时。

    第二次相聚微笑图书馆,继续参加绘本认识系列课程培训。

    大家一致要求下,讲师直接从干货开始回顾了绘本发展历程。可以发现“经济基础决定上层建筑”,从1658-1980年,工业化不同阶段对应了绘本发展的不同时期。屏幕上展示的一本又一本的绘本封面,让我重回孩子的陪读时代。

    接下来五个绘本阅读策略实战分组演练,我们组成功完成了《晚安大猩猩》的阅读和思维导图制作。

    下午是关于绘本和儿童语言能力发展关系展示,方烨被推举出来读《星空下的舞》,大家看着他无限次重复前面句子的无奈特别欢乐😂 同时也领悟到对低幼孩子只能如此:通过重复去刺激开发他们的语言能力。

    讲到绘本发展儿童思维能力,我出来读那本曾经读过很多次的《三只小猪的真实故事》。当众手持绘本读了不到一半就力不从心请求换人接力,当第三个人终于读完这个有点颠覆的故事,再一次感到这种读法绝对是个体力活😅

    最后一个高潮出现在每人选一本图书写推荐语之后的现场展示,投票环节既拼实力更拼技巧,最后胜出的…都各有所长😂

    今天喜提大石馆员一枚,还有方烨的两人次来7馆值班,也付出了三个馆的值班各一次~总体收获很大,期待下周再聚。

      
  • 张燕南1 赞
    2021-10-21 10:30至17:15在广州7馆执行日常值班,实际服务6.8小时,通勤时间2.5小时,合计耗时9.3小时。


    上午到学校赶上大课间,操场上龙腾虎跃的很是提神。进馆后很开心认识了徐晏和她女儿,她俩配合默契地录入昨天邹玉梅带过来的图书。

    根据昨天得到的情报,今天中午给那几个小帮手下达寻宝任务,让他们把藏起来的寻宝记和丁丁历险记找出来。

    结果非常令人瞠目结舌:他们大约半小时神操作居然找出来七本《环球寻宝记》!绝对应该奖励昨天那位爆料同学😂

    随手抽出一本查了借阅记录,发现这书被藏起来一个月了~估计是藏书的人开始不敢拿后来忘记了,难怪最近每天借还的寻宝记数量少那么多。

    今天技术活难度加大~给那位初中同学推荐图书时候他聊起二战,对战争起源进程标志性事件说得那个明白啊,好在阿姨我多年前也是看过几本书的。

    听他讲到二战的D day,我推荐他看《拯救大兵瑞恩》,说开头那段就是著名的诺曼底登陆大场面,斯皮尔伯格的手笔。

    他和同学两人合借了我带过去的《一战战史》和《二战战史》,听到他俩谈论某种机枪是哪次大战投入使用的心里顿时有点发虚:回家难道还要恶补现代武器吗?

    一阵猛贴后在推荐台摆上了邹玉梅捐的书,希望早日遇到有缘人。查阅这两天借出书单,发现前天摆的几本二战儿童小说已经被借走,心中暗喜。

    周四下午一二节是兴趣课,操场上除了篮球国球还有一个无人机兴趣班,真是技术改变校园生活。

    下午放学后等校车时来了俩女生,平时她俩都是来借那套几十本的世界童话全集,今天听她们说起旁边绘本盒的《什么比猎豹更快》,我说这套书非常有意思,你们知到什么比猎豹更快吗?

    我本意是安利一下,谁知道人家说阿姨这个我们学过,是光!我说是的,光是电磁波的一种……随后一本一本介绍,这是讲自然界水循环的,那是讲巨数的balabala,最终她俩每人借了两本书,看来真心付出必有回报✌

    冷空气不讲武德,五点后北风小雨越来越冷,韦老师说我路远催着快点回去,就这样提前结束了第二次周四深蹲打卡。

      
  • 张燕南0 赞
    2021-10-20 15:00至17:30在广州7馆执行日常值班,实际服务2.5小时,通勤时间3.0小时,合计耗时5.5小时。


    下午韦老师有外出教研活动,特地赶回去开馆让中午借书的同学们可以下午课间取书。

    下午上课时间继续修补破损严重的科学实验王和寻宝记一类热书,没过多久邹玉梅带着邻居捐的两大包书进来。她看着课间进来还书取书的热闹场面,发现孩子们热读的还是几个月那些品类。

    我俩说起月底计划的整备,都希望这次可以做到位:把该离架的书在馆里妥善放好后,让选出的优质图书确定架位号先流转起来,慢慢再补充新书。希望在内容和品相双达标的书引领孩子们进入丰富多彩的图书世界,这样才是值得付出的“活的图书馆”。

    学校所有校车都开走后,操场上只剩下一二年级的足球队在练习。走过去和教练聊了几句,知道一起练习的几个女生不是单拉的女足,而是区赛要求上混合队,上次没有女生吃过亏所以这次从低年级抓起。我边看他们跑圈边默默盘算,下次进书要记得补充多几本校园足球的书啦😄

      
    • 徐晏
      徐晏  2021-10-21 22:09
      燕南姐真有心啊!赞!
  • 张燕南2 赞
    2021-10-19 09:30至17:30在广州7馆执行日常值班,实际服务8.0小时,通勤时间2.5小时,合计耗时10.5小时。

    朝九晚五深蹲打卡第二天。韦老师第三节有课,我告诉课间进来的同学们继续执行上周办法:还书放大纸箱借书插好图书卡留下过后取…因为班级管理要求不同,不是每个孩子都可以午睡后来取书的。有个孩子很谨慎地问阿姨你下午还在吗?我快问快答“你们放学我才走”,让他放心去挑书。

    上周我们发现有几个孩子一天之内频繁借还,而他们所有课间加起来都不可能读完哪怕一半所借的书。韦老师查清原因后严格限制他们一天之内借书总量,小小图书馆也成为和孩子们拼智商前沿,浪花可畏😂

    今天把进门靠窗的桌子作为荐书台,希望引导阅读多样化,然而所有火力集中在刚刚上架的《特种兵学校》系列,其他书被群体无视,这一局完败。

    中午有个男生彬彬有礼地说要请教我一下,我受宠若惊连连说客气了有什么要问吗?结果人家说有四个字词叫“心什么神往”,我说是心驰神往吧?奔驰的驰。旁边的大队长说是马字旁的驰吗?我说是的。后来越想越奇怪😳你俩不是语文老师派来考我的吧?

    全天除去吃饭,一半以上时间在修补那些环球寻宝记和丁丁历险记马小跳什么的,忙碌而充实。但是,当有机会推荐图书,顿时觉得技术活终于来啦😂

    比如告诉那个还完《千万不要》系列却借米小圈的同学,说那套书有48本每次两本要连续借一个月你要么那么快就看别的书啊?我

    把放书绘本盒指给她看让她自己决定看什么书,最后她高兴地挑了两本这个系列的书离开,我也收获了今日份小确幸。

      
1 23... »