• 陈铭绯
    陈铭绯      0  
    2022-04-27 09:00至15:40在北京30馆执行日常值班,实际服务6.7小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.7小时。

    细雨霏霏中走进30馆所在校园,靠右侧墙面的是一排孩子们种植的各式蔬菜、植物,有些长势真的很喜人呐。

    肖薇选购的图书展示架到了,一通组装后投入使用。右侧摆放的是给一年级孩子们讲过的绘本,左侧摆放一些孩子们“忽略”的杂志和书,可以不定期调换,让孩子们对书有新鲜感。

    今天七年级的两个男生进来,我和小瑜姐满腔热情想推荐他们看些书,还想跟他们商量:我们中午拿一部分书进他们教室(今天下雨,外加七年级教室在教学楼四楼)方便他们借阅。结果,这俩孩子说:不用了,我们班都不爱看书😢还真有点沮丧

    楼道里遇到六年级hrk同学,我问他最近怎么不来图书馆了?他不好意思地笑笑:作业多,中午除了写作业,就想到操场打篮球。😄他看我手上抱着一大摞孩子们还的书,主动提出帮我拿回图书馆,这娃真好啊。路上还遇到好几个同学,都会主动提出帮我把书搬回图书馆。

    一整天雨淅淅沥沥下个不停,孩子们的体育课都改成了图书馆自主阅读。fzh同学特意跑来跟我们show了一下她的手工作品小花伞,哎呀,画得可真浪漫💕

    一整天,馆里热闹“营业”

  • 张小瑜
    张小瑜      0  
    2022-04-27 10:00至15:30在北京30馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间1.5小时,合计耗时7.0小时。

    好久没来30馆了,好想孩子们。因为要48小时内的核酸,好几位铁杆志愿者充分利用,连来两次,之前两周居然没“抢”到空位!今天终于成行,见到好多熟悉的面孔,好开心!

    给pjj和wch讲绘本,对我来说相当有挑战性。看来讲得还不错,两个孩子听完故事还想看,竟然争抢起来。

    两个七年级男生来馆,稀客!猫姐姐说,可以抱一些书去班里,方便同学们借阅,问喜欢看什么书?他们回答不喜欢看书。我说书不一定指大部头的经典,悬疑、奇幻、青春文学、绘本、漫画、杂志都可以啊。他们说,都不爱看,无聊,只在文化课看漫画,以无聊对抗无聊。我无语😓好挫败!

    猫姐进班收书,招呼孩子们来馆里,效果立竿见影,今天流通量提高了不少,虽然下雨,下午来馆里的孩子也不少。二年级和六年1班同时来图书馆。孩子们看到兴奋处,忍不住要讨论,加上原本就是爱来聊天的,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡。

  • 张彦
    张彦      1  
    2022-04-26 09:50至15:35在北京30馆执行日常值班,实际服务5.8小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.8小时。

    早上一到学校,图书馆的门还没开就有同学高兴地跑过来:开门啦!然后一头冲进去。先开窗消毒水拖地,晓楠已经在那边桌子上开始写字。忙完了过去一看原来是志愿者李龙君和他的朋友捐赠了100多本图书,晓楠正在上面盖捐赠章并在上面写上捐赠人的姓名、日期。孩子们又有更多的书可看了。孩子们来馆里上阅读课的时候,有不少孩子问:有新书么?放在哪里?我开始不知道他们指的是这些新捐赠的书,告诉他们没看过的都是新书。后来才明白他们指的是那些新捐赠的书,忙指给他们。

    QCS几乎每个课间都来,他现在开始对新华字典感兴趣了,拿着字典附录的中国历史年鉴表问我:为什么中国的历史是从夏朝开始,那蚩尤呢?问什么字典里要有生僻字,咱们也不用啊?一会儿又问晓楠:为什么过氧化铜是绿色的?真是“十万个为什么”;) 希望他能永远保有好奇心求知欲去探索世界。

    阅读课一如既往的热闹,遇到说话声音太大实在影响别人的走过去制止,只是见效并不大。有小同学过来要求讲书的一一满足,他们可认真了,和我一起找小虫子,找宝剑。。。相当配合。和孩子们一起的时间过得很快,期待下次。

    • 张小瑜
      张小瑜  2022-04-27 17:17
      没看过的都是新书,说得太好了!👍👍
  • 李晓楠
    李晓楠      0  
    2022-04-26 10:00至15:30在北京30馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间0.5小时,合计耗时6.0小时。
  • 李龙君
    李龙君      0  
    2022-04-25 10:00至15:00在北京30馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间0.5小时,合计耗时5.5小时。
  • 李晓楠
    李晓楠      1  
    2022-04-25 09:50至15:30在北京30馆执行日常值班,实际服务5.7小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.7小时。

     今天一到馆就看到了可爱的qcs小朋友,他最大的爱好是向志愿者提问题,准确的说是考我们问题。别看他只有一年级,问的问题从地理历史到天文范围相当广泛。为了应对他的问题我也不得不开始补课了。他说有一个“十万个为什么姐姐”什么问题都能解答,我很好奇是哪位志愿者,哈哈😄

          上午贾老师带着四年级1班来馆读书,难得看到高年级集体来馆阅读,我赶快给他们推荐了今天志愿者龙君捐来的一整套儿童版《福尔摩斯》。有个同学开心的说,“终于等来了最新剧集,太开心了!”。看到他们惊喜的表情,我们也很有成就感呢。

          中午午休时间,二年级的小朋友陆续来了,老师允许他们写完作业就能来馆看书。今天zcr小朋友让我眼前一亮。记得他以前特别喜欢在馆里推着凳子满地跑,今天却安安静静的看起书来,原来是迷上了《汤小团》系列,那个如饥似渴的专注劲儿简直太可爱了。我不尽感慨没有不爱看书的孩子,只是暂时没有发现自己感兴趣的书。

          下午有几只小燕子飞到图书馆来叽叽喳喳,孩子们也激动起来,一起讨论小燕子的家在哪里,有的说在树上,有的说在屋檐下。我好几年没在城市里看到过小燕子了,今天好幸运。

  • 李龙君
    李龙君      0  
    2022-04-24 10:00至15:00在北京30馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间0.5小时,合计耗时5.5小时。
  • 肖薇
    肖薇      2  
    2022-04-21 11:00至15:30在北京30馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.5小时。

    今天是一年级的绘本课,照例和猫姐合作。这周的主题是我是谁,认识自己,我们讲了《我不知道我是谁》《小绿狼》。除了绘本课,今天有两件小事:


    一是这次值班我认识了一个新朋友,一年级的男孩,特别喜欢历史,一下课就跑来看《历史是一群喵》,有几次老师找同学来叫他,我们不得不把他\"赶\"回教室。他不只是爱看,还特别爱聊,把值班的姐姐都问怕了:-),猫姐笑着把他推给我。他给我的第一个问题是:\"十万个为什么\"为什么没有十万个,我其实也不知道,不过经常对付我家8岁的小猴子,我很镇定的回答:十万个是一个概数,就像我说这两天会下雨,不是说两天内下雨,是说这几天。他似乎还算满意我的回答。过了一会儿抱着《历史喵》坐在我对面,开始跟我讨论中国历史,还好还好,我跟儿子听了几百集中国历史故事,没有被他问傻。后来去他们班上绘本课,他在第一排挪着桌椅动来动去。下课后我借着跟他的交情,请他帮忙,下次绘本课可不可以不乱挪桌椅,他爽快的答应了。


    另一件事是四年级的女孩拿来一本《山茶文具店》,要捐给图书馆,说她不太喜欢。猫姐说她正在读这本,很好看,另一个值班的姐姐说太好了,正好想读这本书,我们特别谢谢了这个同学,她笑着走了。回家路上我也开始听这本书,果真不错,只是并非10岁女孩喜欢的类型,等她长大成了文艺女青年,她也许会喜欢。


    我们就是这样,因为书,因为图书馆,认识了很多孩子,很多志愿者,成为志同道合的朋友。





  • 陈冠霖
    陈冠霖      2  
    2022-04-22 09:10至15:30在北京30馆执行日常值班,实际服务6.3小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.3小时。

    本周第二次值班,虽然累但很开心,也充分利用了周三做的那次核酸。


    今天和新馆员艳姐搭档,配合默契,感觉时间过得很快。艳姐很擅长与孩子们沟通,对馆里工作上手很迅速,并且很有耐心,会花时间了解孩子们的兴趣所在。希望可以日后继续与她搭档!


    两节阅读课都上得很顺利,三年级和二年级的孩子们对读书的热情逐渐提升,有越来越多的孩子们可以静下心来体会书中的魅力。


    通过这几次值班,我也逐渐和孩子们建立更深的联系,也记住了不少孩子的名字,可以在见到的时候喊一声名字再打招呼,这让有些孩子感到很惊喜,我也从中获得了温暖。还有,今天第一次带新馆员值班,我也表现得比平时积极一些,在遇到小问题的时候不会像之前一样慌张,而是积极解决这些问题。


    还有,七年级的几位男生今天在快闭馆的时候探头探脑要进来读书,但是有些不太好意思,下次他们来的时候我会多鼓励一下,希望高年级的孩子们也能爱上图书馆。

  • 李艳
    李艳      0  
    2022-04-22 10:00至15:00在北京30馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.0小时。

    第一天值班很顺利,感谢冠霖的支持和帮助😄🌹🌼

  • 陈冠霖
    陈冠霖      0  
    2022-04-21 09:00至16:00在北京30馆执行日常值班,实际服务7.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时8.0小时。
  • 陈铭绯
    陈铭绯      2  
    2022-04-21 09:00至16:00在北京30馆执行日常值班,实际服务7.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时8.0小时。

    做一次核酸,连续两天值班,以最大程度发挥核酸作用。

    今天和肖薇搭档一年级绘本课,主讲选用绘本《小绿狼》、《我不知道我是谁》,另外给孩子们推荐了泛读绘本《爱花的牛》、《重要书》。我给一年级(2)班讲,肖薇给一年级(1)班讲。孩子们听《小绿狼》时,每一位同学注意力高度集中,并且,还会随着小绿狼几次想方设法变成小灰狼却不成功而沮丧。让我颇为惊讶的是,当我问同学们:为什么小绿狼一开始想尽办法想把自己变成小灰狼,变不成小灰狼会很沮丧,而故事最后,小绿狼会大声说:我就是一只绿色的狼,那又怎么样呢?有一位同学回答说:因为小绿狼后面有了自信,他很高兴做小绿狼了。

    《我不知道我是谁》虽然上学期给他们讲过,但他们这次依然听得津津有味,脸上的表情和小嘴巴里发出的惊呼配合着故事的转承启和,让我们俩讲得更带劲儿。沉浸式听绘本和沉浸式讲绘本,嘿嘿

    今天在馆里遇到几个七年级的孩子,和他们聊了会儿,给他们推荐了几本书,他们高高兴兴借走了。七年级这个班全班26人,可他们很少来图书馆。问及原因,有一个男孩子说其实老师也让他们多来图书馆借书,可他们有时候懒得跑过来、也找不到自己爱看的书。我想下周值班时,找个时间,带些书进教室推销一番

  • 朱霞
    朱霞      0  
    2022-04-20 11:00至15:00在北京30馆执行日常值班,实际服务3.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.5小时。

    第一次作为馆员参与工作,幸得有经验丰富的陈老师引导,工作平稳且轻松,和小朋友们的相处也非常愉快。空闲时间,我想象着这群孩子们长大后的样子,坚信这方图书馆会成为他们童年记忆里的温暖去处,我也希望自己能成为某个孩子记忆里鼓励他(她)阅读的好阿姨。

  • 陈铭绯
    陈铭绯      0  
    2022-04-20 08:50至16:00在北京30馆执行日常值班,实际服务7.2小时,通勤时间1.0小时,合计耗时8.2小时。

    和新馆员一起值班,这一天过得很快。第一次来值班的馆员ZX上手很快,跟孩子们聊起书来也很得法,对孩子们的各种花式提问也是耐心回复。一看见孩子们爱看书,她便会忍不住高兴地笑。她临走时,我问她开心吗?她说很开心,也表示以后有时间还会来值班😄

    图书馆和教学楼有一段小距离,外加有些年纪所在的班级在教学楼二、三、四楼,课间操时间本来就只有十分钟,孩子们上个洗手间、歇会儿很快就过去了,没有时间来图书馆借书。天气暖和了,捂了一冬天的孩子们,也会更乐意在阳光下玩耍一番,感觉他们借阅书籍的时间少了。有时候,我会趁课间操时间,去教室里把孩子们要还的书籍抱回图书馆,顺便跟他们聊两句,告诉他们我一会儿把你们这些书还完了,你们可以快速到图书馆再借两本哦,嘿嘿,小家伙们乐了[愉快]

  • 李晓楠
    李晓楠      0  
    2022-04-19 10:00至15:00在北京30馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.0小时。

    今天早上10点到馆看到一起值班的志愿者张彦姐已经在拖地打扫了。小朋友们也陆续进馆跟我们打招呼,尤其是一年级的qcs同学,几乎每个课间都要来馆里跟志愿者聊会天儿,估计所有来馆值班的志愿者都认识这个小家伙了。

    上午一年级2班来馆上阅读课,余老师很负责的帮我们维持馆里的纪律。有老师在场孩子们矜持了不少,大部分都能自己找书看。下午一年级1班也是余老师带过来上阅读课,总体来说不如2班的纪律好。

    下午志愿者龙君也来馆里帮忙,他说正好核酸没过期就过来了,着实给了我一个惊喜。有两位志愿者在,我今天的工作很轻松,又是充实的一天。

  • 张彦
    张彦      1  
    2022-04-19 09:40至15:20在北京30馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.5小时。

    再次来到30馆值班,那个问苏联为什么解体的男孩又来了,他告诉我他的名字,他基本上每个课间都来,真是个喜欢书的孩子。今天和晓楠馆长讨论在图书馆里是否要保持安静,拿出来的书是否要要求孩子们收拾,图书馆里是否可以玩游戏。。。结论是我们的目标是吸引更多孩子来看书喜欢读书,其他的日常行为规范如说话大声、追跑打闹等只要不过分都不需要干预,在图书馆里游戏是要制止的。标准明确了,以后遇到问题就好解决了。

  • 李龙君
    李龙君      0  
    2022-04-18 10:00至16:30在北京30馆执行日常值班,实际服务6.5小时,通勤时间0.5小时,合计耗时7.0小时。
  • 赵翊君
    赵翊君      0  
    2022-04-18 10:00至16:30在北京30馆执行日常值班,实际服务6.5小时,通勤时间1.5小时,合计耗时8.0小时。

    有三个小朋友登记了需补卡,麻烦后续同事帮忙操作,已记录在补卡登记册上

  • 李龙君
    李龙君      0  
    2022-04-13 10:00至16:00在北京30馆执行日常值班,实际服务6.0小时,通勤时间0.5小时,合计耗时6.5小时。
  • 张全红
    张全红      0  
    2022-04-15 10:00至15:30在北京30馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.5小时。

    去30馆值班,感觉非常好,一年级的学习能自主看书和借书,修补了坏角的书,打扫卫生,争取下次继续在来

1 23... »