• 沈恋平
    沈恋平      1  
    2022-03-02 11:30至13:00在上海4馆执行日常值班,实际服务1.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时2.5小时。

    三月第二天

    给一年级的小朋友讲了春天里不得不讲的故事

    给四年级男孩子们推荐了关于战争的书

    给四年级女孩子们推荐了关于女性成长的书



  • 何滕云
    何滕云      0  
    2022-03-01 11:15至12:40在上海4馆执行日常值班,实际服务1.4小时,通勤时间0.6小时,合计耗时2.0小时。

    今天去4馆值班了,正遇到学校体育监测,没有上绘本故事。整理了刚到的两箱新书。听说周五4.5点钟阅读课理事郝老师一个人在上。我可以机动性地来帮忙。半年没去,图书馆越来越好了,在馆外装了流动书箱,用于不开馆时还书用。新书不断地加入,有同学愿望清单里的,有郝老师和各阅读推广内行老师推荐的,看到新书特别心痒想看,无奈自己先把手头的工作书籍先看完:)

  • 杨怡青
    杨怡青      0  
    2022-02-28 10:15至13:00在上海4馆执行日常值班,服务2.8小时。
  • 郝梓涵
    郝梓涵      1  
    2022-02-25 17:00至18:00在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时3.0小时。

    新学期的共读课,和天晴和孙老师一起熟悉了一下图书馆,做了一些奇怪的游戏设计,从下节课开始执行,试试看效果吧。开学初简单记录一下我的想法。

    第一部分由学生自由发表并互相提问,控制在10分钟以内;

    第二部分目前计划是结合各国图画书/文学作品精读,带过一点简单的地理文化介绍,每次一个国家,大约30分钟往上,不过我也另外准备了一些群体心理游戏……看看总课时协调一下;

    剩余的时间是小游戏环节。

    我希望在精读的过程中能融合进培养思考的习惯、灵活的观念、精确的表达和严谨的逻辑的效果。

    这学期的主题是各国文学作品和不同的体裁形式,希望能给小朋友阅读启蒙的底色拓展一些可能;如果有条件我想做的主题有不同行业的故事和相关从业者问答、不同形式的艺术欣赏、基础逻辑训练,如果能在某个上学期培养一定课后阅读的习惯,希望能在下学期开一个长篇儿童文学作品接力复述的小活动。

  • 宋天晴
    宋天晴      0  
    2022-02-25 16:30至17:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间0.7小时,合计耗时1.7小时。

    第1次来上海4馆做志愿者,有些拘谨,和同学们没有进行太多的沟通。同学们很好相处,也很懂礼貌。期间有一个女孩想借阅《故乡》,但由于是初次进行值班,导致对图书馆的书目摆放以及工作流程不是很了解,没有替该同学借到书。在同学们放学以后,对上海4馆图书馆进行了一个了解,也对工作流程有了更详细的认知。完成了益迪云图的读者录入,拿到了图书馆的借阅卡。借阅卡上还有上海4馆所在的弘梅二小校徽。



  • 郝梓涵
    郝梓涵      0  
    2022-02-15 20:00至21:40在上海4馆执行团队管理,服务1.7小时。

    和3馆同步了一下运行情况,计划约大校长和两位分校长汇报并规划明年的工作,简单就汇报做了分工。

  • 陈中小璐
    陈中小璐      0  
    2021-12-28 12:00至13:30在上海4馆执行日常值班,实际服务2.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.0小时。
  • 郝梓涵
    郝梓涵      1  
    2022-01-07 16:30至18:00在上海4馆执行日常值班,实际服务1.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时3.5小时。

    本学期最后一次共读课,有一个班的小朋友被隔离了。

    回顾了一下本学期的内容,和同学们讨论了一下已经上过的课程里喜欢的形式(最受欢迎的是分角色朗读,单纯的朗诵热情不高),遇到的问题(不愿意听别的同学发言)以及下学期期待的形式。同学们用镭射透卡写了本学期的推荐采购图书和感想。

    课后给写贺卡的小朋友写了回信。

  • 郝梓涵
    郝梓涵      0  
    2021-12-31 16:30至17:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时3.0小时。

    共读课年会!同学们表演了唱歌、跳舞和自制小短剧,跳舞节目火热反场。

    影音资料详见网盘

  • 沈恋平
    沈恋平      0  
    2021-12-29 11:30至12:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时2.0小时。
  • 郝梓涵
    郝梓涵      0  
    2021-12-24 16:30至17:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时3.0小时。

    今天给大家每个人发了一个圣诞帽,请每个小朋友分享了自己在博物杂志里感兴趣的内容,分别关于野猪和恐龙,年货,螳螂捕蝉,虎头海雕,兔狲和宝石

  • 郝梓涵
    郝梓涵      0  
    2021-12-17 16:00至17:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时3.5小时。

    有一个妹妹下学期就要走了,大家在写同学录,原来现在的小朋友也写同学录(´・ω・`)

  • 常亮
    常亮      1  
    2021-12-14 12:00至12:25在上海4馆执行日常值班,实际服务0.4小时,通勤时间2.0小时,合计耗时2.4小时。

    从学校骑车赶来,14公里路程,还是挺远的,没想到。。

    不过第一次听别人叫自己老师,我还是很开心的,小朋友们都很有礼貌

    下次由于路途遥远,我可能就不会来这个馆了,这些小朋友们我都记得很清楚,其实更希望和小朋友们谈理想,如果能够结合自身能够对小朋友们树立的理想有所帮助那么就有意义了

  • 郝梓涵
    郝梓涵      0  
    2021-12-11 22:50至23:50在上海4馆执行团队管理,服务1.0小时。

    月捐维护,财务报销,更新读者信息

  • 郝梓涵
    郝梓涵      1  
    2021-12-10 16:00至17:40在上海4馆执行日常值班,实际服务1.7小时,通勤时间2.0小时,合计耗时3.7小时。

    今天记得录音了!

    开始上课前刷了下还书,所有同学都很喜欢把图书放回书架的工作ψ(`∇´)ψ

    上次课最后跟大家商量说每个人借一本思考的魅力,这节课和大家分享自己有兴趣的部分。这星期见面有几位上来先说哎呀没有意思或者看不明白,不过真的开始分享的时候气氛还是很热烈,小朋友们节选的部分也都有很值得思考的地方。这周一定会整理出来发在公众号上的qwq

    我们课程的小朋友,相对听老师读书,可能更喜欢主动表达、有强参与感。

    小朋友对翻翻书很热情,不过翻翻书有些机关坏了,可以下学期补充一些互动书,另外假期或者下学期举行一个图书修补活动。

    上周补的书到了,老师把明朝那些事儿移到了历史区(第六层,挺高的,今天过去看到老师开始看第一册,如果有兴趣应该会推荐一下?);我的大喊大叫的一天在绘本架最下面一层,有兴趣的朋友可以讲给一年级小朋友;没找到孤单的少校,查了一下,好家伙,已经借出去了。

    高年级推荐很久没换了,中午过来有时间的朋友可以把自己喜欢的书放进来。

    海报送到学校,下周开始发贺卡啦。

  • 乔馥娟
    乔馥娟      0  
    2021-12-06 11:30至12:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时2.0小时。

    第二次去4馆值日,馆内变化挺大的,空间利用,借阅率,都优化了很多。张老师依然工作热情,点名要我给一年级的小朋友讲故事。没有经验也没有准备,但也不想让张老师失望吧。就临时挑了一个绘本,还有我记忆中女儿最喜欢的《窗边的小豆豆》。

    来了7个小萝卜头,围着我排排坐,这感觉挺稀奇的。自我介绍后预热今天的故事“小绿鼠找朋友”,提醒他们等下会提问,所以要好好听。一边讲故事,一边给他们看图片,图片很能吸引关注。互动环节,先回顾故事内容,再联系小朋友自身的生活:小绿鼠是怎么找朋友的呀?你有朋友吗?你们是怎么成为朋友的呢?有的说因为帮助学习成为朋友;有的说因为共同的朋友才认识,然后成为同桌。绘本里最温馨的画面是小绿鼠和他的大象朋友并排坐着,一句话都没说,就像真正的朋友一样。我说画面太感人了,你们都是怎么和朋友相处的呀?然后他们开始分享:一起玩游戏,两人三脚,用脚玩石头剪刀布啦。我问他们下次想听什么呢?有个小朋友说姐姐借了本书《父与子》,他想听。记下来。最后,我把《窗边的小豆豆》推荐给他们。

    时间很短,不时有借书的其他同学干扰,但总体还是很顺利了,在我说到故事细节的时候小朋友还会补充和纠正,感觉他们真的很认真地听了。总结一下,可能我预习了一下故事,没有干巴巴地照本宣章,而是像聊天一样地讲出来,时不时互动一下;讨论环节因为只有7个小朋友,所以基本上每人都有发言,活跃的先带头发言,慢热地主动问,所有人都参与进来。

    下次好好准备,可以更丰富一些,气氛更好一点。

  • 郝梓涵
    郝梓涵      0  
    2021-12-03 15:30至17:30在上海4馆执行日常值班,实际服务2.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时4.0小时。

    1.和张老师沟通了一下补卡操作和借阅情况。

    目前最受欢迎的是漫画大中华寻宝记和父与子,高年级喜欢11-5、12-5、12-2、12-4几个书架上的图书(沈老师分类非常精到),包括冒险类图书、皮皮鲁、米小圈、笑猫日记等。
    百科类最受欢迎的是目击者系列,大开本的书更容易引起兴趣;军事书和动画书也受欢迎,不过馆藏不多。
    最近在流行故宫里的大怪兽,同学们之间有流行趋势,也接受老师推荐。
    喜欢收到单小历作为奖品。

    2.请同学们观看无字图画书《不可思议的旅程》《不可思议的旅程:回归之夜》,并讲述每页画面发生的故事。

  • 刘云霞
    刘云霞      0  
    2021-12-01 11:30至12:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时5.0小时。

    一年级的小朋友表现的很积极,也很爱听故事,希望下次继续给她们带来有趣的故事。

  • 董静惠
    董静惠      0  
    2021-12-01 11:30至12:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时5.0小时。

    一年级小朋友十分可爱,讲了《老鼠牙医生》和《贪吃的小河马》,小朋友参与性很高,期待下一次的见面!

  • 田灵灵
    田灵灵      0  
    2021-12-01 11:30至12:30在上海4馆执行日常值班,实际服务1.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时5.0小时。

    今天给10个一年级的小朋友讲故事,原本准备了三个故事,因为时间原因只讲了两个。小朋友们听故事的兴趣很高,互动也很多,期待下一次见面。

1 23... »