• 李雨辰
    李雨辰      0  
    2020-09-12 12:25至15:25在北京1馆执行特别勤务,实际服务3.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.0小时。

    正在计划周末如何陪娃时,看到志愿者群里毅桦老师的召唤。和队友一商量觉得不错,果断报了名。
    今天全家出动,和志愿者们一起参加志愿活动。经过大家互相配合一起奋战,一组组原本半散架、缺组件的书架,被补完整、搭起来、归了位。看着已具雏形的图书馆,感觉真巴错!尤其是娃更觉得满足,在学校旁边挖了土,在操场上跑了圈,在图书馆里参与了搭建,更高兴的是和志愿者叔叔阿姨们各种尬聊,得到了积极的回应^_^。

    回家的路上我告诉娃,咱们今天一起搭建的这座新图书馆很快就能开馆了,到时候就会有更多的小朋友能在图书馆里看书、或是借书回家读啦,这里也有你的一份贡献,为你点个赞!感觉他听得似懂非懂,但被点了赞还是很开心,然后就在车上睡着了。看着他似乎还带着满足笑意的睡颜,眼前似乎看到了新馆开馆时,一张张充满渴求的喜悦的脸庞把书架间的空隙填满,充满爱心的志愿者会在一旁陪伴。希望有爱相陪,有书为伴的他们的内心会越来越温暖而有力量!想到这些美好,我也满足的乐了。

  • 刘星星
    刘星星      0  
    2020-09-11 11:30至15:30在北京1馆执行特别勤务,实际服务4.0小时,通勤时间1.5小时,合计耗时5.5小时。

    拆装书架

    合作的伙伴们都很经验丰富和耐心。下次记得要带锤子。

  • 岳毅桦
    岳毅桦      0  
    2020-09-12 11:30至15:45在北京1馆执行特别勤务,实际服务4.3小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.3小时。

    将操作过程中散落的书架组装固定好。

  • 左樵
    左樵      0  
    2020-08-26 13:00至16:00在北京1馆执行特别勤务,实际服务3.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.0小时。

    在新1馆(昌平正德学校)接收原10馆的书,与毅桦、张全红一起搬书到3层(毅桦向校长游说,要了一个3层的教室),把原放在4层的书架又移到3层。

  • 刘佳
    刘佳      0  
    2019-12-13 11:30至15:30在北京1馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.0小时。

    停止借书了,督促学生们还书,带了小糖果,还书给一块糖。很多孩子跑过来还书。还帮助志愿者拍了录像

  • 侯雅婷
    侯雅婷      0  
    2019-12-13 11:50至15:05在北京1馆执行日常值班,实际服务3.3小时,通勤时间1.5小时,合计耗时4.8小时。

    这次和贝贝还有舒闻姐姐一起来的

    第一次感受中午的兴隆时刻

    孩子排着队很乖的借书还书特别有意思

    有孩子会中午借了下午就来换,说是不好看哈哈哈

    还记住了洪鑫舟兄弟俩,长的像两个小面包很可爱

    而且今天天气很好,没有上次冷,开心!!

  • 舒闻晚子
    舒闻晚子      0  
    2019-12-20 11:30至15:00在北京1馆执行日常值班,实际服务3.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.5小时。

    今天比较特别的是给孩子们录了小视频,新年快乐,愿在未来遇见更好的你们!

  • 王燕
    王燕      0  
    2019-12-18 11:30至16:30在北京1馆执行日常值班,服务5.0小时。

    催还书,不再借书,敞开门让同学们馆内阅读。

  • 李亚楠
    李亚楠      2  
    2019-12-16 10:20至15:00在北京1馆执行日常值班,实际服务4.7小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.7小时。

    【我在馆内读图书等你来,你在馆外赏雪景嬉戏去】周一一醒来便看到了窗外一片银白。雪花纷飞,一片接一片的落在地上、树上、道路上、房顶上……在来微澜图书馆1分馆的途中,公交车缓慢行驶,我并没有因为路况而感到不快,反而庆幸,正因如此,才能透过车窗,望向路旁的风景,随着房屋渐渐的变少,远处白茫茫的一片,越显得空旷明亮。一排排的大树仿佛穿上了白色衣裳,静静地站在哪里……来到图书馆,打开图书馆的门,照例按序整理。下课的铃声响起,孩子们陆陆续续跑出来,欢呼着,玩耍着,而雪花也不再安静了,似乎看透了孩子们的心愿,更加急迫的飘落下来,有的落在操场上,有的落在栏杆上,有的正好落在孩子们的手上。而此刻,我在馆内读图书等你来,你在馆外赏雪景嬉戏去。我们一会见了。果然中午时分,图书馆热闹起来,孩子们陆续走进来,还书借书找书读书。小小志愿者们也热心的帮忙把书归位,收拾书架。随着换贺卡的活动逐渐展开,今天孩子们来到馆里,借完图书会问我:“阿姨,这个彩纸我可以拿吗?”“当然可以了,请你签字领取一张你喜欢的颜色,做成贺卡送给你想送的人吧。”于是在借阅图书之后,又在彩纸区排起了长长的队。看着他们的笑脸,我也觉得很开心。也没有想到有个小女孩在下个课间就跑来,拿来给我看。“阿姨,我画好了。”“嗯,好快呀,有三只可爱的小青蛙。你想好要送给谁了么?”“还没有。”“不急,你慢慢想,想好了,再送。”……江姐也在大孩子多的时候,进行调研,“如果我们图书馆举办读书活动,在这里来为其他同学读书,你们愿意吗?”“愿意啊。”“那下学期我们就慢慢举办起来。”“阿姨,今天举办吗?”孩子们真的好积极,我也很是期待……

    在归还书籍的时候,发现有页松动了,经历上期值班的修订经验,再次拿起大大订书器时,更加从容了,快速修补好归位。

    冬天到了,孩子们的寒假也渐渐近了,明显感受到今天来管理的孩子照往常少了一些。来时和校长也聊了聊,下周就要进入复习周、考试周了。孩子们也会变得更加忙碌而无暇常来了。不过,今日来借书的孩子,或者忘记带了或补办卡,我都统一按照名字先借阅了,并提醒下周及时回来还书。服务孩子,激发阅读,具体情况灵活处理吧。

  • 江虹
    江虹      1  
    2019-12-16 11:30至16:30在北京1馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间5.0小时,合计耗时10.0小时。

    今天虽然雪下的很大,我用了3个多小时的车程到达图书馆,开始正常图书借阅工作。今天征求了一下高年级同学们的意见,每周在图书馆开展图书朗读角活动是否愿意,同学们非常高兴而且都很赞同,凡是参加阅读的同学我们有小的礼物赠送,比如:小的书签等,同学们马上就要求开始,我认为这也是对同学们读书的一种鼓励。同学们马上就要期末考试了,老师们也不太愿意让孩子们借阅图书了,寒假过后新的学期一开始,我带领同学们把阅读角办起来,同学们很期待。

  • 涂蓓
    涂蓓      0  
    2019-12-13 12:30至14:30在北京1馆执行日常值班,实际服务2.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时4.0小时。

    在微澜一馆给孩子们提供借书、还书服务,整理书架,这次记住了几个常来借书的孩子的名字,开心!

  • 舒闻晚子
    舒闻晚子      0  
    2019-12-13 11:15至15:00在北京1馆执行日常值班,实际服务3.8小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.8小时。
  • 刘佳
    刘佳      0  
    2019-12-11 11:30至14:30在北京1馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.0小时。

    和另外三位一起,负责借出环节。孩子们都很喜欢读书,有主动要求推荐。

  • 张秀荣
    张秀荣      0  
    2019-12-11 11:30至14:30在北京1馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时4.0小时。

    中午时分,借书还书的同学比较集中,同时要尽快把还回来的上架,有点应接不暇。今天借还书系统出错,没法正常统计。

  • 王燕
    王燕      0  
    2019-12-11 12:30至15:00在北京1馆执行日常值班,服务2.5小时。

    流通服务。

  • 王畅
    王畅      0  
    2019-12-11 13:00至15:00在北京1馆执行日常值班,实际服务2.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时4.0小时。

    今天做了一些日常性的工作。整理书籍,借还书

  • 李亚楠
    李亚楠      2  
    2019-12-09 11:15至15:40在北京1馆执行日常值班,实际服务4.4小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.4小时。

    《人多力量大!》今天我在1馆服务,虽然在开门时遇到“小插曲”,但随着其他伙伴们的陆续到来,我们开始一起为同学们服务。新加入的刘翊是个很认真又乐于分享的人。我和她分享了一些基础操作、常见问题以及浏览完馆内书架后,她便开始实践起来,我们合作着为同学们借书还书。下午还在她的分享下,她为江姐和我展示了之前她录给四年级孩子的读书音频,于是我们开始头脑风暴,一起商讨着音频分享,和如何在最后几次服务中把图书馆做活,让同学们参与进来,调动阅读的积极性。她也分享了一些经典的文学作品,并热心的推荐给同学,我也顺势微调了黑板报的新书推荐。志趣相投,相谈甚欢……江姐一如既往的从顺义赶来,一进门便开始投入到服务中来,果然还是那么麻利儿,也依旧喜欢她那爽朗的笑声,和开放型的思维。今天我第一次见到毕进,她带来了圣诞节的小装饰,于是趁着今天伙伴多,我们便决定在午后开始装饰,说干就干,从合作传线、装点,蹬椅子上桌子(我又一次化身女汉子),以及来了一些高年级的同学看我们忙的热火朝天,主动申请加入“我能帮忙一起布置吗?”“当然可以啦。”同学们还唤来了同伴一起加入,就这样,大家一起来布置,很有趣的事,之前并未设想着要如何布置,可巧的事,三人一起,两人一组的,分头行动起来,选位置,挂上去,最后效果竟如此和谐,简直太美了。很开心。希望能为孩子们带来不一样的环境感受。同时告诉孩子们有互赠贺卡的活动,欢迎参与。不过有孩子反馈没有材料(彩纸)是个挑战。

    关于补卡:1、卡折断了的,本着服务同学,提倡阅读,经沟通暂不收费。同学姓名已做记录。本次已通过姓名借阅了书籍。2、丢卡的,也已记录名单,本次先用姓名借阅,下周若未找到,可进行补卡办理。3、发现志愿者卡不能在本馆借阅,于是我班里了新的志愿卡,借阅。

    关于品牌的宣传探讨,我觉得微澜图书馆并不是所谓的小众,虽然有伙伴提出服务的对象是流动儿童,面儿比较窄。但我觉得,主要是有意义的,那么就是值得的。哪怕是一次小小的记录,一两段朋友圈的号召,主要是能让更多人看到,有更多人能加入,就是值得我去做的。志愿者的稳定性固然重要,但新的力量加入也不容小觑,所以我个人很愿意向身边的朋友和认识的伙伴口头分享,以及通过朋友发布图文来分享“加入我们”及发送之前左老师给我发的“志愿者加入的自助报名链接”真心希望有爱心又有时间的人加入进来,一点一滴汇聚成河,人多力量大。共勉。

    • 李亚楠
      李亚楠  2019-12-18 11:53
      相互学习。我打错了地方是怀柔不是顺义~
    • 江虹
      江虹  2019-12-11 22:07
      写的认真,用心是我们的榜样。
  • 江虹
    江虹      1  
    2019-12-09 11:30至16:00在北京1馆执行日常值班,实际服务4.5小时,通勤时间6.0小时,合计耗时10.5小时。

    正常图书馆服务

  • 刘翊
    刘翊      1  
    2019-12-09 11:30至15:30在北京1馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时7.0小时。

    今天首次服务,感谢亚楠给予详细指导,毕姐和江姐也有宝贵的经验分享。操作系统很友好,易于上手,感谢前期志愿者辛勤付出。

    针对带自己小朋友经验,感觉对于文学名著、儿童文学小说类作品,由于内容较多,小朋友往往会对这样的“大部头”望而却步,如果有家长朗读,就比较容易以听故事的方式介入,被优秀的文学作品吸引。能否考虑开馆期间播放由志愿者录制的作品朗读,激发孩子们的兴趣?今天跟大家进行了初步探讨,希望能让孩子们有更好的阅读体验。

  • 毕进
    毕进      1  
    2019-12-09 11:00至14:00在北京1馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时6.0小时。

    第四次服务1馆,今天4个志愿者,感觉很热闹啊。就是外面天气很冷,骑车有点承受不住寒冷了。

    亚楠天生一股热情,对谁都开放,很多事情都能及时主动处理,1馆有她真好。

    刘翊第一次很虚心,认真学习借还书,不吵不闹,天生的安静,让人感觉很舒服。

    杜老师,哪里忙不过来就出手帮忙哪里,真是及时雨。

    今天有几个小朋友带着钱来要补卡,都劝她们不玩补。一方面考虑有可能过几天就找到了,一方面考虑学校要放假了,万一假期保管不当又要开学补卡。毕竟可以姓名借书,我们是以看书为目的不是以办卡为目的。

    今天大家一起把圣诞拉花挂起来的时候,好多高年级小朋友也来帮忙,结果来人越来越多,真有过年气氛啊,希望这里的一切都能给孩子们留下美好的回忆。

  • 涂蓓
    涂蓓      0  
    2019-12-06 12:30至14:50在北京1馆执行日常值班,服务2.5小时。

    今天的任务是给孩子们提供借书、还书服务,整理书架以及张贴海报,看到孩子们的笑脸,自己也觉得很开心!

  • 孟雨竹
    孟雨竹      0  
    2019-12-06 11:40至15:45在北京1馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.0小时。

    图书馆焕然一新啦!越来越好!

    今天由于校长不在,快12点才得以进入图书馆。一开门孩子们就蜂拥而至,只能维持秩序!好在两个伙伴也在最热闹的时候赶到,及时制止了孩子们的推搡打闹!谢谢两位伙伴的精诚合作,才顺利完成了今天的高强度战斗任务!

    另外,还书处和借书处都相对狭小!尤其是借书处,孩子们稍微一碰就容易稀里哗啦了!

    刚好有两个空书架,可以考虑一个暂设还书处,另一个借书处,并分年级分层摆放,这样在值班人少的情况下就不会手忙脚乱了

  • 舒闻晚子
    舒闻晚子      0  
    2019-12-06 12:40至15:10在北京1馆执行日常值班,实际服务2.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时4.5小时。

    今天到馆较晚,借还工作量大。

  • 张秀荣
    张秀荣      0  
    2019-12-04 11:50至16:00在北京1馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.5小时,合计耗时5.5小时。

    今天有三人值班服务,因此我自己主要把归还的书上架,同时和来借书的宝贝们说说话,帮他们查一查书,推荐一下值得借阅的书。感谢值班同伴拍摄记录下的花絮,让我自己也觉得很温暖。几次值班下来,好多孩子都和我熟悉了,愿意主动来找我,与其说是寻求帮助,倒不如说是想和我说说话。发自内心我爱他们,愿意拍拍他们的肩膀,整理整理他们的衣服。当然,看着他们拿着我推荐的书开心离开时,我自己心理也很满足。今天我们三个伙伴和馆长一起成功把书架组装完成了。虽然我自己只是打下手,但也是满满的成就感。重新布置了一下图书馆,焕然一新。

    一个新的改变是,今天来补书卡的同学,我们基本上都是鼓励他们回去再找找,先不补卡。如果想借书,就用名字借阅。

  • 刘佳
    刘佳      0  
    2019-12-04 11:30至14:30在北京1馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.0小时。

    中午借阅图书的学生络绎不绝,都很有礼貌也遵守图书馆规则。很多小同学拿着钱来补办图书卡,显然阅读是在校学习生活中的亮点。和馆长及志愿者一起组装了书柜,图书馆的设备基本到位。

  • 毕进
    毕进      0  
    2019-12-04 10:30至16:10在北京1馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.5小时。

    第三次在图书馆值班,早起临时起意,骑车就走,路况仍然不好,累的我一身汗。

    10点30分到新源学校,图书馆没开门,校长热情地把我迎进校长办公室。校长开门见山地告诉我一件事:学校可能要关门了。

    村民和房东的冲突,导致他无法再在这里办学,他在努力想办法争取时间,争取在明年6月份解散学校。

    11点图书馆开门了,我常规工作还书,检查书架,然后我就静静地看书。

    刘佳老师来了,她进来就扫地,整理书架,她很认真细致负责啊。看来,w我需要精进业务,需要再多细致一点。感恩遇见刘佳老师。

    秀荣老师也热情高涨地到了,好像我和秀荣老师有说不完的话,观点总是出奇一致。她一直否认我们同龄,尽管今天华纯泄漏我的年龄,但是我还是很开心遇到秀荣老师,可能我们是最后一次一起合作。

    今天几件事:

    张雨轩的卡找到了,可惜注销了。今天所有来要求补卡的小朋友,我都劝她们回去再找找,旧卡没有注销,同时告诉她们以后提名字就可以借书了。张雨轩听到用名字可以借书的事情露出笑容他很高兴,有的小朋友就不敢,无论我们几个人如何劝他,他都不敢进入图书馆。我想我还是需要有一些其他沟通方式才行。

    书架摆好后,桌椅摆放在图书馆正中间了,我告诉孩子们可以在这里阅读。有人就很高兴,有人仍然不敢。阅读使人产生安全感和提高见识。我还是希望有些活动能够促进小朋友读书,而不是把书摆在架子上,祈祷小朋友读书,即使她们借阅植物大战僵尸也会偷着乐。活动搞得好才会有更多人来借阅更多书。

  • 李亚楠
    李亚楠      2  
    2019-12-02 11:00至16:15在北京1馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.5小时。

    再次来到微澜图书馆第1分馆,为孩子们服务。新书架的使用,果然使馆内变得更加整洁,图书的品类增加了不少,其他书架上的图书也与之进行了整合后的再次分类,除更加细分外,书籍的摆放显得更加清晰有序,辛苦上周值班的朋友么,让我一进馆,便被震撼了,心中倍感欢喜,于是一刻也不想停下来,马上投入到工作中。略微调整了新书架后的海报位置,这么有意思的设计怎么能就这样被“埋没”呢~

    同时让我再次感受到人多力量大,以及各个分馆都是卧虎藏龙之地呀。随着华纯和刚回国就第一时间赶来值班的江姐。我们开始分头行动,有条不紊的忙碌起来:处理借书还书、录入之前因益迪码丢失(还书时封皮丢了)的书籍、补办借阅卡(用新采购的得力的记号笔书写,果然效果不错),回收补办新卡后的旧卡(巧了,又是我第一次给补办卡的孩子哦)、完善新书架上的索书号及那些益迪码贴在腰封或活动封皮的书籍进行贴胶带等加固处理,更新本周新书推荐的公告板,不知道变换下表述会不会增加图书的流动率。将还书箱放置新位置,以防雪化之后滴落的水珠影响使用。将开馆的牌子重新利用起来,挂在门外,下次可以换根结实的绳子方便摘取和更加美观。

    讨论事宜:绘本架在挑选,关于遗留问题的处理优化等。

    一些想法:1、办工桌分区使用,利用固定的书桌洞储物固定类别,方便拿取及存放孩子的借阅书籍等。2、关于补卡,如果孩子卡丢了来补卡,再多问一句,是不是昨天没找到?可以缓一周再给补办,我发现我第一次给补办卡的孩子,再来借阅时,竟拿的都是旧卡,只能点回收,并问询在哪里找到的,以便后续给其他孩子提醒。二来也可给出足够时间来彻底寻找。三来也减少了孩子的经济压力和新卡成本。当下这次可以通过最新的版本,通过姓名来检索出卡号,并在本次执行一次借阅服务,待孩子还书时,若还没找到,届时再补办。

    其他收获:更加坚定了三人行必有我师,更加深刻体会了志同道合的深刻含义。各个分馆都是卧虎藏龙,每个和我一起值班服务的伙伴们身上都有值得我学习和鼓励我精进的地方。感恩微澜图书馆,带给我这个难得的机会,感恩每一位相遇和初次见面却倍感亲切的人们。今天第一次遇到的江姐就是一位非常有个人魅力,又有能力,优雅善良大方与干练直爽坚韧于一身的女子,内心力量强大,不论对事或育儿都有着自己独特见解。我们在忙碌之余,交谈甚欢,也很受教。很喜欢她说的一句话:“人的心一定要大,才能使眼界更大,要看的长远,吸收的才更多。”共勉。

  • 江虹
    江虹      0  
    2019-12-02 11:30至16:30在北京1馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.0小时。

    日常服务

  • 刘佳
    刘佳      0  
    2019-11-29 13:00至16:00在北京1馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.0小时。

    学习录入还书等技能,装了书架。新书分类。

  • 侯雅婷
    侯雅婷      0  
    2019-11-29 13:30至16:30在北京1馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时4.0小时。

    要多穿衣服呀!

1 23... »