• 椵明自
    椵明自      0  
    2020-08-15 13:15至16:45在北京3馆执行特别勤务,实际服务3.5小时,通勤时间4.0小时,合计耗时7.5小时。

    第一次真正去分馆;大家组成「人链」流水线工作,一起整理搬运小卖部里堆积如山的图书。临近教学楼的志愿者们忙于整理,我们靠近小卖部的「传送带」就开始同时做一些预分拣工作,提前将不适合孩子们读的书筛出来——筛出了大量副本,包括一部分过期的教材,以及一部分疑似因政治任务而凑数的书。

  • 杨璐
    杨璐      0  
    2020-12-30 09:00至11:30在北京3馆执行日常值班,实际服务2.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.5小时。

    闭馆前收书,把朋友捐赠的图书带过去

  • 岳毅桦
    岳毅桦      0  
    2020-12-30 08:45至11:30在北京3馆执行日常值班,实际服务2.8小时,通勤时间3.0小时,合计耗时5.8小时。

    重进3馆不容易,遇到几个孩子来问能不能借书,眼里都有失望的神情。图书馆一再关闭,让他们失望了。徒劳地解释了原因,也只有无力感。今天在路上真的体验到寒冷。到馆后和雨辰、杨璐一起干活,一起说笑,温馨愉悦~

  • 陈小红
    陈小红      0  
    2020-12-04 11:20至15:30在北京3馆执行日常值班,实际服务4.2小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.2小时。

    日常借书还书

  • 尹平华
    尹平华      0  
    2020-12-03 14:30至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务1.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时3.5小时。

    因为周六要离京,下周不能去3馆值班了,临时决定去3馆冲一下12月的值班时间。又有李雨辰老师值班,可以一起讲绘本故事。本来要讲的害怕主题没有找好书,就选了自己带的《饺子

  • 王霞
    王霞      0  
    2020-12-02 15:30至17:30在北京3馆执行日常值班,实际服务2.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时3.0小时。
  • 朱丹阳
    朱丹阳      0  
    2020-12-02 11:00至15:10在北京3馆执行日常值班,实际服务4.2小时,通勤时间0.5小时,合计耗时4.7小时。
  • 朱丹阳
    朱丹阳      0  
    2020-12-01 11:00至16:30在北京3馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间0.5小时,合计耗时6.0小时。
  • 陈小红
    陈小红      0  
    2020-11-27 11:10至15:10在北京3馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.0小时。

    日常借书还书。

  • 陈小红
    陈小红      0  
    2020-11-30 11:00至16:10在北京3馆执行日常值班,实际服务5.2小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.2小时。

    日常借书还书。碰到两个很喜欢在馆里呆着的小朋友,每次都说是来玩的,问了才知道是转学生,性格看着也不孤僻内向,只是感觉很缺少有效的陪伴。我有空的时候跟他们聊聊天,也给他们推荐了图书,建议他们坐在馆里的小板凳上慢慢读。他们还满喜欢这样子的。希望他们爱上阅读,那样会减少一份孤单。

  • 尹平华
    尹平华      0  
    2020-11-30 12:30至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务3.5小时,通勤时间1.7小时,合计耗时5.2小时。

    今天孩子们整体借阅量偏少。来馆的孩子人数明显下降,去班里讲绘本也因为每个班老师都有自己的安排未实现。

  • 梁世超
    梁世超      0  
    2020-11-24 10:45至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务5.3小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.3小时。

    第一次在3馆值班,相比之前服务的7馆,这里的读者平均年龄更大一些,借阅书目的领域也更广一些。一个人值班还是有很多不便之处,比如在借阅高峰期间秩序就很难维持,有几个高年级的学生插队,低年级的小朋友弱势难言,看着很心疼,却也因分身乏术无力解决。

    课间有一个小男孩跑过来说要送我个礼物,放下就匆匆离开了,我都还没来及跟他多聊两句。看了看,原来是个毛线编织的小手表,应该是他们孩子群里现在流行的小玩意吧。我知道这个礼物其实不是送给我的,而是那些为图书馆的创建与运营添砖加瓦的叔叔阿姨哥哥姐姐们的,所以记录在这里,见者有份,快来领取一份善意的回馈吧。

  • 郑佳媛
    郑佳媛      0  
    2020-11-25 10:30至17:35在北京3馆执行日常值班,实际服务7.1小时,通勤时间2.0小时,合计耗时9.1小时。

    今天给一年级二班的小朋友讲了绘本《一个黑黑黑黑的故事》,第一次讲绘本紧张的要死,还讲的很快,以后可以再慢一点。

    好冷(叹气)

  • 邹存伟
    邹存伟      0  
    2020-11-25 08:00至11:30在北京3馆执行日常值班,实际服务3.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.5小时。

    图书借阅与归还。

  • 吴嘉宝
    吴嘉宝      0  
    2020-10-20 10:00至17:30在北京3馆执行日常值班,实际服务7.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时8.5小时。

    今天雨辰和晓霞2位老师在213正常值班,我呆在212整理一下图书.比起新建的213,212里原来的书籍书架分类不甚明确,所以我这次来主要是为了处理这个问题,能整理多少就整理多少,剩下的做个大致规划,便于之后慢慢整理...然而,听闻那2位要化身\"雨滴\"和\"夏天\"去班里讲绘本,我便立即停下手中的工作,跟着瞧热闹去了哈哈!...夏天姐姐(虽然自称是奶奶级的)讲了个菜园的故事,雨滴姐姐讲了个森林音乐会的故事,孩子们都听得津津有味...我正想着以后多去瞧热闹,结果雨辰说瞧热闹的机会仅此1次,以后我自己也得去讲故事...好...好的...待我回来也给自己取个\"艺名\",给大家讲讲有趣的动物的故事.233

  • 吴嘉宝
    吴嘉宝      1  
    2020-10-19 15:30至17:00在北京3馆执行日常值班,实际服务1.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时2.5小时。

    今天原本是李苒,毅桦,朱丹阳,左莉4人值班.下午收到毅桦消息,说校长巡视图书馆时提出213室中间2个书架(BC,DE)的晃动问题,担心安全隐患.我们先是在群里商量对策,左樵,雨辰,郭连会老师都加入进来积极地想法子.眼见为实,趁着得空,拉上老爸直接去了馆里,经过现长勘探,最后决定把BC和DE书架整个调换位置后靠墙而立,既解决了书架晃动,又把空间损失降到最低...嗯,我可真机智!(←_←)...于是现在的任务是先把2个书架的书集体搬下来,调换空书架位置,再把书搬回原位.感觉工程量不小,就提前了一小会儿闭馆.和老爸还有仍在馆里的丹阳和左莉组成临时工程组,说干就干.期间丹阳的1位朋友来馆里找她给她surprise,结果被我们给了一个surprise---直接被工程组征用加入劳动.233齐心协力,有条不紊,速战速决,完满收工.

  • 尹平华
    尹平华      0  
    2020-11-23 12:00至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.0小时。

    今天去到馆里的时候陈小红老师已经把捐赠的哈利波特和恐龙大陆搬上了楼,做了录入、上架。她太棒啦!

    遇见了增援的邹老师,他应该也是很熟悉3馆的老志愿者。

    《哈利波特》果然很受欢迎。由于限制了孩子们当日只能借一次书,3馆借阅量没有以前高了,但是这也是细水长流的办法,在疫情有可能反复的情况下,希望3馆能一直开放到寒假。

    本来要去一年级讲绘本故事,没有联系到班主任老师只好作罢,小有遗憾。

    一年级的小豆包们可爱,借书热情高。有机会多和孩子们交流。

  • 陈小红
    陈小红      1  
    2020-11-23 10:40至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务5.3小时,通勤时间1.5小时,合计耗时6.8小时。

    今天收到了爱心人士捐赠的哈利波特全集和恐龙大陆全集各两套,赶紧整理上架,果然小朋友们一看到都无比开心的抢着借阅了。没有借书额度的小朋友甚至抱着书舍不得放下,还有一个小朋友托我为他保管其中一本,说明天还了书第一时间要借,怕被别人抢先借走了。真为小朋友们高兴,在童年有特别喜爱的书,而刚好有人帮他看到了完整的版本,没有遗憾。谢谢献爱心的人!

  • 邹存伟
    邹存伟      0  
    2020-11-23 12:30至16:00在北京3馆执行日常值班,实际服务3.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.5小时。

    图书借阅与归还。

  • 吴嘉宝
    吴嘉宝      0  
    2020-10-14 10:00至17:30在北京3馆执行日常值班,实际服务7.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时8.5小时。

    一大早来首先和学校网管李老师(隔壁二3班主任)一起把wifi搞通了.路由器放在隔壁空教室214讲桌附近,平时由李老师代管.

    然后便和陈可霓,刘静一一起值班.今天借阅量适中,不太繁忙,我们抽时间整理了书架.

    2位来自光大银行的支教志愿者来图书馆参观,交谈起来并留了联系方式,希望他们也能加入微澜.

  • 陈小红
    陈小红      0  
    2020-11-20 11:00至14:00在北京3馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.0小时。

    日常图书馆管理

  • 陈小红
    陈小红      0  
    2020-11-19 11:00至14:30在北京3馆执行日常值班,实际服务3.5小时,通勤时间2.5小时,合计耗时6.0小时。

    日常借书还书管理图书馆

  • 尹平华
    尹平华      0  
    2020-11-16 12:15至15:15在北京3馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时5.0小时。
  • 李雨辰
    李雨辰      1  
    2020-10-20 11:10至17:30在北京3馆执行日常值班,实际服务6.3小时,通勤时间2.0小时,合计耗时8.3小时。

            又是新的一周啦,从报名表上已经得知今天有幸能和晓霞老师一起值班。更让我们惊喜的是嘉宝也空降啦,而且很早就到馆,她今天给自己安排的工作是整理212教室的书架,重新排布,我到时就看到她热火朝天的干着,席地而坐的她被周围一摞摞正待重新上架的书环在了中间。不忍多打扰,和也提早到达的晓霞老师回到213教室。
            晓霞老师是第一次在3馆值班,和她简单介绍了3馆的工作流程,处理好还书,就准备迎接中午的借阅大军了。下课铃声一响,午餐结束,中午的热闹场景如期而至。孩子们涌进了图书馆,挑选、阅读,一不小心就扬起声音的讨论,让图书馆生机勃勃。看着这一屋子的小读者,晓霞老师的喜爱之情满溢而出,“读这书太好了!”,“借这么多书,你太棒了!”,“宝贝,告诉我你的名字,多好听的名字”……得到了肯定和赞扬的孩子有的开心的走了,有的更想挨着我们多聊几句,
    又约到了故事时间,今天听故事的同学有幸能听到晓霞老师讲故事了,繁忙中的嘉宝也主动要求担任拍摄工作(算见习一次,下次就要正式开讲了,哈哈)。下午第三节课一到,我们仨就拿着绘本来到了一(3)班。今天是中国风主题系列:
    1.《一园青菜成了精》朗朗上口的北方童谣加上熟悉的蔬菜,配上有韵律的词句,热热闹闹的一首儿歌,加上晓霞老师走下讲台边走边说的互动,孩子们一下子被调动了起来,教室里好不热闹。
    2.《夏夜音乐会》夏夜停电后大院里的美妙音乐会,让大家在有了灯光的同时别忘记了月光。也是我们大人对童年生活的回忆。故事讲到安静处,压低了些音量,看到班里的老师也侧耳倾听。
            今天时间比较短,两个故事之后我们就感谢了老师和同学们,告辞回图书馆了。我们交流着今天的感受,都觉得发自内心真诚地接纳孩子,认可孩子,就能让他们对我们更信任,更愿意和我们交流。关于故事时间,我们也探讨着更多的可能性,晓霞老师提出让孩子多表达,更能促进孩子的能力提升,也会促使他们多阅读。我也提出尽可能和老师也多交流,找到方法让阅读更好的与课内学习互促。还有一点心得要记下,今天值班正巧碰到一直资助学校的大唐公司来学校拍宣传片,在馆里采访同学的时候,有的同学很自信的表达,我们由衷的感到高兴。当他们希望采访一下图书馆志愿者时,大家却互相谦让起来,这和平时一有工作都主动请缨的状态形成鲜明对比,哈哈,看来也要鼓励咱们自己勇于表达和展现啊。
            写这篇记录时,3馆正因疫情原因暂时闭馆中,看着开馆时的照片,真是有些想念那一双双有光的眼睛啊!

  • 朱丹阳
    朱丹阳      0  
    2020-10-19 11:00至17:00在北京3馆执行日常值班,实际服务6.0小时,通勤时间0.5小时,合计耗时6.5小时。
  • 左莉
    左莉      0  
    2020-10-19 11:00至17:00在北京3馆执行日常值班,实际服务6.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.0小时。

    第一天值班,很充实很开心~

    到岗后,跟着毅桦姐学习业务,毅桦姐热情满满,很有感染力。

    上午第四节课,一(2)班老师请我们去讲故事,我给小同学们讲了两个绘本故事,小同学们都特别积极,现场互动效果很好,看着这些孩子们伸着小脑袋兴奋的举着手抢着回答问题,真是超治愈。

    上午的借还工作比较轻松,因为212的书籍相对比较旧,同学们感兴趣的绘本漫画很少(用小同学的话说就是“这里的书文字太多了”),所以生意惨淡,下午过去213帮忙,感受到了孩子们借书的热情,课间的工作强度还挺大的。可以琢磨琢磨怎么更高效的利用好这两个房间。

    下午校长提出来我们的书架晃动问题,馆长过来带着我们调整了书架位置,完美的解决了问题,运营好一个图书馆还得有一个像馆长一样聪明的善于巧妙解决问题的脑袋,应对各种状况。

    丹阳实在看不下去孩子们都爱借图多字少的漫画书,想给同学们推荐一些更有营养的书,她特别挑选了一些书设立了高年级图书推荐区,同学们确实很需要这样的引导,让他们找到适合他们、能帮他们成长的好书。

    一天忙碌的值班结束,意犹未尽,期待下一次~

  • 李苒
    李苒      0  
    2020-10-19 11:00至15:00在北京3馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.5小时,合计耗时5.5小时。

    今天是我第二次来到微澜三馆,上次还是去年年底孩子们期末的时候。扩建成两间教室的图书馆不再像以前那样狭窄,宽敞了许多。

    今天四位志愿者,我们两人负责一间图书室。

    中午最忙,低年级的孩子们鱼贯而入,叽叽喳喳好不热闹。还书借书的孩子们一多,手头就有点忙不过来,有点生疏了操作,一边问着有经验的志愿者一边录入。

    中午忙碌时,需要还的书要放在一边,先完成借书录入,手头如果还有在借书就让孩子下个课间来,手里快速的点击着...总算忙完了一中午。

    有个低年级的小男孩,他说他借的书让妹妹撕坏了。就买了新的一模一样的一本,刚要和他说其实我们可以修补,还没来得及问他名字,要回那本旧书给他做个还书操作,小男孩飞跑了出去。认真负责的小孩真让我感动!

    同来的志愿者朱丹阳非常有经验地挑选了很多本中外文学名著、获奖图书单独放在一个书架上作为推荐书目。朱丹阳和毅桦想出荐书语,我执笔写在了卡片上。希望这样的引导和输出能影响孩子们的阅读,让经典名著这样的有营养的图书浇灌和喂养孩子们的心灵!

    时间过得太快,希望下次继续与微澜相约!

  • 李雨辰
    李雨辰      2  
    2020-10-15 11:00至16:30在北京3馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.5小时。

            今天是星期四,我这周的第三天值班。今天的值班我带着些许期待,因为今天和我一起值班的,是有多年青少年课外教育及活动组织经验的立莎老师。我之前就如何给孩子们读好绘本故事和她进行了探讨,立莎老师也给了我很多建议和启发。后来,得知我要给咱们微澜图书馆的低年级同学读故事,很希望也能来加入进来。而且说干就干,很快申请并通过考试,成为一名微澜的馆员志愿者,并且为了尽快实现给孩子们讲绘本故事,今天要横跨京城来和我一起值班。
            上午我们见面后,一起到校进馆,立莎老师的第一次值班开始了。今天的工作量又是挺大,不过也没难倒她,在很快熟悉了并完成大量借还工作的间歇,还还抽时间实践了新书上架,办理新卡,填写值班日志等工作。最开心的是,今天又可以去给一(3)班的同学讲故事啦。中午和老师约好后,下午第三节课上课铃声一响,我们每人拿着两本工作间隙挑选好的绘本,来到了班里。“老师好!”,又是整齐而响亮的问候迎接我们,好开心!不浪费时间,还礼后直接进入故事时间。
    1. 第一本《彩虹色的花》,绚丽的色彩,粗拙的笔触,简单的故事,讲述生命轮回和爱的传递,朗读期间让孩子们观察是谁来寻求帮助,再猜测他们会选择什么颜色的花瓣,孩子们会因花的凋零而沉默,又会因花朵重新绽放欢呼,通过故事给同学们爱和美的双重启迪。
    2. 第二本《逃家小兔》,这一次立莎老师演绎小兔的更调皮,睿智的妈妈又多了份柔美。中间彩页的部分解进一步解读的情感链接。我作为听众在一旁感受到,整个故事传递不变主题的同时又呈现出不同的风格。
    3. 第三本《逛了一圈》,黑白的风格,光影交替内藏玄机的画面,清晨出发的安静旅程,在进入热闹的城市,游性正浓时到了书的最后一页,将书上下翻转过来,再从城市一路走回家里,时间来到重归寂静的星夜,书也正好翻回了第一页。合上书,给孩子一点点回味的时间,希望他们能感受到书的神奇。再鼓励他们去探索更多的未知和可能。
            尽管老师已经主动把故事时间延长到了25分钟,但还是在讲完这3个故事之后就到了,我们又是意犹未尽地向老师和同学们道谢后告别了教室回到了馆里。继续工作,也讨论着彼此的心得,很快就到了我们预定闭馆的时间。可不时有同学进来问能不能再借本书,我故意不作声,立莎老师虽然嘴上说着“我们要闭馆啦”,可还是一次又一次的同意了。我在旁边忍不住的就笑了,这和我去年最初值班时遇到情况何其相似,面对一张张渴望的小脸,拒绝是何其艰难。我们一边整理,一边等待,负责填写值班日志的立莎老师已经又一次在修改借阅册数了。终于,送走所有的同学,关灯、关窗、检查完电源、还书箱,要锁门了。之前那位冲进图书馆要我们等等他去拿书来还,却一去不见回的男生冲了过来,“老师再让我借两本吧。”我们狠狠心说,“不行了,闭馆了,明天再来吧。”“可是明天不能来借书了,就让我借吧让我借吧。”还是没忍心真的拒绝,我开灯帮他还书,他飞快地去选书,立莎再次拿出了值班日志要修改借阅记录,我抢过来说“我来改,你帮他办理借阅吧”。哈哈,就别让自称有强迫症的她看到被改了又改的记录了吧。最后一位读者也心满意足的拿着书离开了,锁了门,把“开馆了”翻到“闭馆了”,我们一起去门卫室还了钥匙,今天的值班正式结束了。
            我问立莎老师今天什么感觉,她说“挺累的,可真的很赋能!” 真是一语中的,每一次从图书馆出来,我的感觉就是虽然疲累但元气满满!看来这真是一个我们和孩子彼此赋能的过程啊。今日思考:如何给更多的班级讲故事,如何把故事的潜力更好挖掘出来。

  • 李雨辰
    李雨辰      1  
    2020-10-13 10:25至16:30在北京3馆执行日常值班,实际服务6.1小时,通勤时间2.0小时,合计耗时8.1小时。

            今天是星期二,昨天占了座的我又来啦。今天的我又有了一如第一天去给孩子们讲故事时的小兴奋和小紧张,因为今天就我一个人——独自上场。今天郭连会老师也来了,他因为要接孩子无法参加讲故事,但心系今天来借书的孩子,还是牺牲了休息时间来到图书馆(我知道郭老师今天要值夜班,白天本应该在家好好休息保存体力的)。午休时,昨天得到老师允诺的那个班的同学果然来了,可能因为不是每天都能来图书馆,所以对来馆借阅的机会就更加珍惜,选起书来也很认真,还不时出现刚借好还没拿出馆,又折回来再找找再换一本的情况。虽然无形中工作量增加了,但看到孩子们挑选阅读时的认真,借到心仪图书时的笑靥,就都值得了!真是很感谢了郭老师的到来,分担了大部分的借阅工作,让我忙里偷闲还能“备备课”。

            盼望着紧张着,下午第三节课还是到来了,上课铃声响起,我拿起准备好的绘本来到了一(1)班教室。估计是班主任老师已经提前做过预告,我一进门孩子们就齐声喊道“老师好”,我几乎是条件反射的回应到“同学们好”(哈哈,这童年训练果然都成了肌肉记忆了)。我接着问到“同学们你们想听故事吗?”,“想~”又是一声响亮而整齐划一的回应,一张张扬起的小脸上我读出了期待和渴望。好像就是一瞬间,紧张就离我而去了,兴奋也沉淀成了动力,借着拿书找到合适的站位,开始今天的故事时间:
    1. 第一本《跑跑镇》,依然是破冰利器,孩子们很快就参与进来。即使是一看到封面就喊着“这个我看过”的同学,也关注着“哒哒哒”“哒哒哒”来了谁,积极的猜着“咣”之后变成了啥。哈哈哈,最后一个“咣”竟然没有人答对,看来每一读遍都有新收获。
    2. 第二本《逃家小兔》,淘气的小兔和睿智的妈妈。我依然沿用了上一场的思路,用这个故事缓和气氛。因为妈妈想你、爱你,无论你跑到哪里妈妈都会找到你。黑白简笔画提出假设,温馨彩图描绘出实景,我在彩图部分让同学们找找小兔子和兔妈妈,以增加孩子们的参与感,也是适当拉回注意力。
    3. 第三本《和甘伯伯去游河》,丰富的人物(动物),请求的不同表达,将规则意识与安全相联系,又让孩子和自己与甘伯伯一起体会了接纳与宽容。
            三本故事用了约18分钟,和老师确认了一下,就结束了故事时间。感谢了老师的支持和同学们的聆听,回到了图书馆。闭馆了,因为赶时间,我收拾好就匆匆走出校门,没想到一出门就碰到一位同学正和家长要离开,看到了我马上向家长介绍说这是我们图书馆的老师。此时的我已经脱下了微澜图书馆的工作围裙,孩子还是一眼就认出了图书馆的老师,我立刻停下匆忙的脚步,和他们打招呼再道别。然后离开有一段距离了,还能间或听见孩子和家长说着“图书馆……”。忽然就突发奇想,也许我身上的微澜围裙并没有脱掉,它只是变成了隐形斗篷,而去过图书馆的孩子们都拥有能一眼看出来的魔法。哈哈,这时虽然有寒风吹来,我也觉得不冷啦。
            心得:一个人讲毕竟变化有限,3个故事差不多了,以免太长时间学生们产生疲劳。思考:是否可以在读故事中,增加一些辅助手法,或是有更多样的形式,以提高孩子们的兴趣和参与程度。

  • 李雨辰
    李雨辰      2  
    2020-10-12 11:10至17:00在北京3馆执行日常值班,实际服务5.8小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.8小时。

            今天是星期一,有幸又和郭连会老师一起值班。郭老师来的时候带来了一大块肥皂,说是放在馆里给大家用。还顺便放了一块在学校的水房,他说看同学们在水房洗手洗餐具时用着方便。我帮着放进借阅台抽屉时,恰巧看到前几天也是郭老师带来的两包口罩,给来这里值班的小伙伴备用,心里突然就流过一股暖流。简单的寒暄同时处理着上午同学们的还书,图书馆一天的日常就这么开始了。
            开馆了,经过了一个周末的休息,孩子们应该是读完了上周借阅的图书,都迫不及待的涌了进来,忙碌的平常就这么向前走着了。中午太忙,没来得及去一年级找老师约故事时间,趁着下午的空隙赶紧去。很可惜,今天找到的两个班级都因为下午第三节课有安排了,没能去给孩子们讲故事,不过两个班的老师都约好了明后天就可以来。下午快放学啦,我又在某个班老师放学前走廊上的通知里听到了一个小秘密,明天这个班的同学如果保持好的表现,就能来图书馆借书啦。那明天就又能给一年级的同学讲故事,又能见到更多的同学来借阅,这样的喜事我得先占个座。嘿嘿趁着在工作群里分享值班日志,赶紧同时报名明天的值班了。今天还有个小插曲,放学后一位一年级的小姑娘跑来跟我说,“阿姨,我想帮我同学借本书”。我好庆幸没有直接说不行,而是先问了一下,“你为什么要旁同学借书呢,我们希望同学自己来借阅哦”。小姑娘告诉我,她的那位同学哭了,她想替同学借本书,让她开心起来。好暖心的小姑娘,也让我好感动,她想到安慰同学的方法是为同学借本好书。我为她点了个大大的赞,但没有同意她的请求,而是鼓励她去陪那位伤心的同学一起来找喜欢的书。过了一会儿,小姑娘真的陪着另一个还梨花带雨的小姑娘回来了,那位哭着的小姑娘手里还举着一片被折断的叶子。哦,原来是她,挺喜欢来图书馆的小姑娘。我拿出纸巾递给她,听她倾诉了她的花被别的同学弄坏了所以很伤心,也安慰她别太难过,去找本喜欢的书看吧,让自己开心起来。她真的去认真的找了,等她和同学一起办好了借阅离开时,仍有些湿润的眼睛,已经带着笑意啦。
            今日所得,平凡的日常中不仅有幸福的感受,更有用点滴温暖体现的关爱他人、幼吾幼以及人之幼!反思是,如何尽快开展起绘本故事时间、以开启更多一年级孩子的阅读兴趣。

1 23... »