• 刘锦成
    刘锦成 0 赞
    2020-09-19 10:00至16:30在北京13馆执行特别勤务,实际服务6.5小时,通勤时间3.0小时,合计耗时9.5小时。

    西三旗 围栏图书馆搬家 图书整理上架

  • 张全红
    张全红 0 赞
    2020-10-19 10:00至15:30在北京11馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.5小时。

    正常值班,今天给三年级二班发了锦旗他们是从9月14日开馆以来借阅量最多的班级第一名

  • 张丹雪
    张丹雪 0 赞
    2020-10-19 09:30至15:00在北京11馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间1.0小时,合计耗时6.5小时。
  • 李亚光
    李亚光 0 赞
    2020-10-19 22:00至23:30在微澜总馆执行特别勤务,服务1.5小时。

    处理捐赠的书籍

  • 田正阳
    田正阳 0 赞
    2020-10-16 12:00至16:10在北京21馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间2.0小时,合计耗时6.0小时。

    上午因为事耽误,十一点多才到。

    考试时学到的操作还不太熟悉,跟丽丽姐从新学习具体业余。在空闲时间,也了解了项目的发展过程,认识到有很多意想不到的事实。感觉以往有些一叶障目。

    中午时来借书还书的同学们最多,两个人都有点忙不过来,而后下午前几个课间人流量也很大,最后的两个课间就基本没人来了。希望新朋友可以合理分配精力。

  • 李亚光
    李亚光 0 赞
    2020-10-11 19:00至20:30在微澜总馆执行特别勤务,服务1.5小时。

    处理捐赠的书籍

  • 刘全珍
    刘全珍 0 赞
    2020-10-19 12:00至16:00在北京15馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时8.0小时。

    今天周一三名馆员值班,一,四年级借阅,其它年级可还,馆里很冷,小读者涌跃借,还,馆员认真对工作,修补图书3本。

  • 朱丹阳
    朱丹阳 0 赞
    2020-10-19 11:00至17:00在北京3馆执行日常值班,实际服务6.0小时,通勤时间0.5小时,合计耗时6.5小时。
  • 左莉
    左莉 0 赞
    2020-10-19 11:00至17:00在北京3馆执行日常值班,实际服务6.0小时,通勤时间1.0小时,合计耗时7.0小时。

    第一天值班,很充实很开心~

    到岗后,跟着毅桦姐学习业务,毅桦姐热情满满,很有感染力。

    上午第四节课,一(2)班老师请我们去讲故事,我给小同学们讲了两个绘本故事,小同学们都特别积极,现场互动效果很好,看着这些孩子们伸着小脑袋兴奋的举着手抢着回答问题,真是超治愈。

    上午的借还工作比较轻松,因为212的书籍相对比较旧,同学们感兴趣的绘本漫画很少(用小同学的话说就是“这里的书文字太多了”),所以生意惨淡,下午过去213帮忙,感受到了孩子们借书的热情,课间的工作强度还挺大的。可以琢磨琢磨怎么更高效的利用好这两个房间。

    下午校长提出来我们的书架晃动问题,馆长过来带着我们调整了书架位置,完美的解决了问题,运营好一个图书馆还得有一个像馆长一样聪明的善于巧妙解决问题的脑袋,应对各种状况。

    丹阳实在看不下去孩子们都爱借图多字少的漫画书,想给同学们推荐一些更有营养的书,她特别挑选了一些书设立了高年级图书推荐区,同学们确实很需要这样的引导,让他们找到适合他们、能帮他们成长的好书。

    一天忙碌的值班结束,意犹未尽,期待下一次~

  • 石文霞
    石文霞 0 赞
    2020-10-19 12:00至16:00在北京15馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时8.0小时。

    到图书馆,打扫卫生,帮小学生借书环书。看到小学生借书环书  积极性特别高涨。我心情非常的高兴。

  • 刘淑红
    刘淑红 0 赞
    2020-10-19 10:10至15:15在北京5馆执行日常值班,实际服务5.1小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.1小时。
  • 杨慧
    杨慧 0 赞
    2020-10-19 11:20至15:30在北京7馆执行日常值班,实际服务4.2小时,通勤时间1.0小时,合计耗时5.2小时。
  • 王芳
    王芳 0 赞
    2020-10-19 10:15至15:30在北京7馆执行日常值班,实际服务5.3小时,通勤时间3.0小时,合计耗时8.3小时。

    充实快乐有意义!

  • 李苒
    李苒 0 赞
    2020-10-19 11:00至15:00在北京3馆执行日常值班,实际服务4.0小时,通勤时间1.5小时,合计耗时5.5小时。

    今天是我第二次来到微澜三馆,上次还是去年年底孩子们期末的时候。扩建成两间教室的图书馆不再像以前那样狭窄,宽敞了许多。

    今天四位志愿者,我们两人负责一间图书室。

    中午最忙,低年级的孩子们鱼贯而入,叽叽喳喳好不热闹。还书借书的孩子们一多,手头就有点忙不过来,有点生疏了操作,一边问着有经验的志愿者一边录入。

    中午忙碌时,需要还的书要放在一边,先完成借书录入,手头如果还有在借书就让孩子下个课间来,手里快速的点击着...总算忙完了一中午。

    有个低年级的小男孩,他说他借的书让妹妹撕坏了。就买了新的一模一样的一本,刚要和他说其实我们可以修补,还没来得及问他名字,要回那本旧书给他做个还书操作,小男孩飞跑了出去。认真负责的小孩真让我感动!

    同来的志愿者朱丹阳非常有经验地挑选了很多本中外文学名著、获奖图书单独放在一个书架上作为推荐书目。朱丹阳和毅桦想出荐书语,我执笔写在了卡片上。希望这样的引导和输出能影响孩子们的阅读,让经典名著这样的有营养的图书浇灌和喂养孩子们的心灵!

    时间过得太快,希望下次继续与微澜相约!

  • 刘晋秋
    刘晋秋 0 赞
    2020-10-16 10:00至16:00在广州1馆执行日常值班,服务6.0小时。
  • 黄紫欣
    黄紫欣 0 赞
    2020-10-16 10:00至13:00在广州1馆执行日常值班,服务3.0小时。
  • 孙睿
    孙睿 0 赞
    2020-10-16 10:00至16:00在广州1馆执行日常值班,服务6.0小时。
  • 江焱
    江焱 0 赞
    2020-10-19 10:40至15:00在北京5馆执行日常值班,实际服务4.3小时,通勤时间2.5小时,合计耗时6.8小时。

    日常值班

    中午孩子们很多,看到他们借书还书 就觉得很幸福

  • 张旭东
    张旭东 5 赞
    2020-10-18 10:10至15:10在北京28馆执行培训研讨,实际服务5.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时9.0小时。

    周末的北京阳光很好,空气亦很好

    ----

    微澜分享关于升学率的一些数字那么真实,又那么令人痛心。因为身边有一些类似的人,我很理解这些孩子们的迷茫和他们所必须面对的这个时代特有的缺憾。可缺憾并非都是不好的,它让你的视角能够低到尘埃里体察世界,能接受更多,也能拥有更加平和宽容的心态。确实,现场播放的视频中孩子们的笑容与那些城里的孩子并没有什么不同,甚至有些还更加懂事。

    ----

    微澜的跟踪研究,让人联想起纪录片《56UP》,闲聊中谈论到广州的孩子们多数无法考上高中,这种录取条件上的平等也许在巨大的教育差距上仍然难与公平画上等号。但索性有那么多优秀的志愿者参与进来,而非作为既得利益者避免内卷,令人感动。

    ----

    毅桦姐姐为人洒脱,不时跪在地上翻 PPT,可见是保留了童心,让人不免有一丝羡慕;龙霞姐姐雷厉风行,乐于表达,我喜欢这样的性格......还有我们在这头欢声笑语,远隔千里独自在那头的思阳,真是辛苦。总之,这是一群我愿意和他们一起工作的人,我们要一起把28馆经营的越来越好

    ----

    风起于青萍之末,浪成于微澜之间。互联网人应该多参与微澜这种组织,少一些焦虑和标签化,多做些事情,哪怕只是些微末的小事情

  • 伍龙霞
    伍龙霞 2 赞
    2020-10-18 10:15至15:00在北京28馆执行团队管理,实际服务4.8小时,通勤时间1.5小时,合计耗时6.3小时。

    参加了28馆第一次理事会议,虽然之前听过相关介绍,但现场听到毅桦讲述那一个个数字背后鲜活的个体,他们的故事还是更震撼!给孩子们一个公平、适宜的教育值得更多人投入,点滴微澜,就算没有掀起惊涛骇浪,也能影响一些人,一些事!每个个体都是独特的,重要的!

  • 徐慕婕
    徐慕婕 0 赞
    2020-10-16 11:20至16:25在北京6馆执行日常值班,实际服务5.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时9.0小时。

    值班期间过来借书的都是低年级的宝贝,活泼可爱,只是他们过来借的大部分都是跟动漫有关的书,而且还书速度很快!我猜测他们有可能在课上在看,为了不带回家被爸妈说,所以都在学校看完!

  • 李雨辰
    李雨辰 2 赞
    2020-10-15 11:00至16:30在北京3馆执行日常值班,实际服务5.5小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.5小时。

            今天是星期四,我这周的第三天值班。今天的值班我带着些许期待,因为今天和我一起值班的,是有多年青少年课外教育及活动组织经验的立莎老师。我之前就如何给孩子们读好绘本故事和她进行了探讨,立莎老师也给了我很多建议和启发。后来,得知我要给咱们微澜图书馆的低年级同学读故事,很希望也能来加入进来。而且说干就干,很快申请并通过考试,成为一名微澜的馆员志愿者,并且为了尽快实现给孩子们讲绘本故事,今天要横跨京城来和我一起值班。
            上午我们见面后,一起到校进馆,立莎老师的第一次值班开始了。今天的工作量又是挺大,不过也没难倒她,在很快熟悉了并完成大量借还工作的间歇,还还抽时间实践了新书上架,办理新卡,填写值班日志等工作。最开心的是,今天又可以去给一(3)班的同学讲故事啦。中午和老师约好后,下午第三节课上课铃声一响,我们每人拿着两本工作间隙挑选好的绘本,来到了班里。“老师好!”,又是整齐而响亮的问候迎接我们,好开心!不浪费时间,还礼后直接进入故事时间。
    1. 第一本《彩虹色的花》,绚丽的色彩,粗拙的笔触,简单的故事,讲述生命轮回和爱的传递,朗读期间让孩子们观察是谁来寻求帮助,再猜测他们会选择什么颜色的花瓣,孩子们会因花的凋零而沉默,又会因花朵重新绽放欢呼,通过故事给同学们爱和美的双重启迪。
    2. 第二本《逃家小兔》,这一次立莎老师演绎小兔的更调皮,睿智的妈妈又多了份柔美。中间彩页的部分解进一步解读的情感链接。我作为听众在一旁感受到,整个故事传递不变主题的同时又呈现出不同的风格。
    3. 第三本《逛了一圈》,黑白的风格,光影交替内藏玄机的画面,清晨出发的安静旅程,在进入热闹的城市,游性正浓时到了书的最后一页,将书上下翻转过来,再从城市一路走回家里,时间来到重归寂静的星夜,书也正好翻回了第一页。合上书,给孩子一点点回味的时间,希望他们能感受到书的神奇。再鼓励他们去探索更多的未知和可能。
            尽管老师已经主动把故事时间延长到了25分钟,但还是在讲完这3个故事之后就到了,我们又是意犹未尽地向老师和同学们道谢后告别了教室回到了馆里。继续工作,也讨论着彼此的心得,很快就到了我们预定闭馆的时间。可不时有同学进来问能不能再借本书,我故意不作声,立莎老师虽然嘴上说着“我们要闭馆啦”,可还是一次又一次的同意了。我在旁边忍不住的就笑了,这和我去年最初值班时遇到情况何其相似,面对一张张渴望的小脸,拒绝是何其艰难。我们一边整理,一边等待,负责填写值班日志的立莎老师已经又一次在修改借阅册数了。终于,送走所有的同学,关灯、关窗、检查完电源、还书箱,要锁门了。之前那位冲进图书馆要我们等等他去拿书来还,却一去不见回的男生冲了过来,“老师再让我借两本吧。”我们狠狠心说,“不行了,闭馆了,明天再来吧。”“可是明天不能来借书了,就让我借吧让我借吧。”还是没忍心真的拒绝,我开灯帮他还书,他飞快地去选书,立莎再次拿出了值班日志要修改借阅记录,我抢过来说“我来改,你帮他办理借阅吧”。哈哈,就别让自称有强迫症的她看到被改了又改的记录了吧。最后一位读者也心满意足的拿着书离开了,锁了门,把“开馆了”翻到“闭馆了”,我们一起去门卫室还了钥匙,今天的值班正式结束了。
            我问立莎老师今天什么感觉,她说“挺累的,可真的很赋能!” 真是一语中的,每一次从图书馆出来,我的感觉就是虽然疲累但元气满满!看来这真是一个我们和孩子彼此赋能的过程啊。今日思考:如何给更多的班级讲故事,如何把故事的潜力更好挖掘出来。

  • 韩琦
    韩琦 0 赞
    2020-10-16 12:00至14:10在北京7馆执行日常值班,实际服务2.2小时,通勤时间2.0小时,合计耗时4.2小时。

    疫情恢复后的第一次值班,认识了第一次来7馆值班的静一小姐姐。学校因为在册学生人数锐减,中午的图书馆也比去年冷清了许多。下课铃响起,就传来远处向着图书馆奔跑的脚步声,热闹重新回来了。

  • 李雨辰
    李雨辰 1 赞
    2020-10-13 10:25至16:30在北京3馆执行日常值班,实际服务6.1小时,通勤时间2.0小时,合计耗时8.1小时。

            今天是星期二,昨天占了座的我又来啦。今天的我又有了一如第一天去给孩子们讲故事时的小兴奋和小紧张,因为今天就我一个人——独自上场。今天郭连会老师也来了,他因为要接孩子无法参加讲故事,但心系今天来借书的孩子,还是牺牲了休息时间来到图书馆(我知道郭老师今天要值夜班,白天本应该在家好好休息保存体力的)。午休时,昨天得到老师允诺的那个班的同学果然来了,可能因为不是每天都能来图书馆,所以对来馆借阅的机会就更加珍惜,选起书来也很认真,还不时出现刚借好还没拿出馆,又折回来再找找再换一本的情况。虽然无形中工作量增加了,但看到孩子们挑选阅读时的认真,借到心仪图书时的笑靥,就都值得了!真是很感谢了郭老师的到来,分担了大部分的借阅工作,让我忙里偷闲还能“备备课”。

            盼望着紧张着,下午第三节课还是到来了,上课铃声响起,我拿起准备好的绘本来到了一(1)班教室。估计是班主任老师已经提前做过预告,我一进门孩子们就齐声喊道“老师好”,我几乎是条件反射的回应到“同学们好”(哈哈,这童年训练果然都成了肌肉记忆了)。我接着问到“同学们你们想听故事吗?”,“想~”又是一声响亮而整齐划一的回应,一张张扬起的小脸上我读出了期待和渴望。好像就是一瞬间,紧张就离我而去了,兴奋也沉淀成了动力,借着拿书找到合适的站位,开始今天的故事时间:
    1. 第一本《跑跑镇》,依然是破冰利器,孩子们很快就参与进来。即使是一看到封面就喊着“这个我看过”的同学,也关注着“哒哒哒”“哒哒哒”来了谁,积极的猜着“咣”之后变成了啥。哈哈哈,最后一个“咣”竟然没有人答对,看来每一读遍都有新收获。
    2. 第二本《逃家小兔》,淘气的小兔和睿智的妈妈。我依然沿用了上一场的思路,用这个故事缓和气氛。因为妈妈想你、爱你,无论你跑到哪里妈妈都会找到你。黑白简笔画提出假设,温馨彩图描绘出实景,我在彩图部分让同学们找找小兔子和兔妈妈,以增加孩子们的参与感,也是适当拉回注意力。
    3. 第三本《和甘伯伯去游河》,丰富的人物(动物),请求的不同表达,将规则意识与安全相联系,又让孩子和自己与甘伯伯一起体会了接纳与宽容。
            三本故事用了约18分钟,和老师确认了一下,就结束了故事时间。感谢了老师的支持和同学们的聆听,回到了图书馆。闭馆了,因为赶时间,我收拾好就匆匆走出校门,没想到一出门就碰到一位同学正和家长要离开,看到了我马上向家长介绍说这是我们图书馆的老师。此时的我已经脱下了微澜图书馆的工作围裙,孩子还是一眼就认出了图书馆的老师,我立刻停下匆忙的脚步,和他们打招呼再道别。然后离开有一段距离了,还能间或听见孩子和家长说着“图书馆……”。忽然就突发奇想,也许我身上的微澜围裙并没有脱掉,它只是变成了隐形斗篷,而去过图书馆的孩子们都拥有能一眼看出来的魔法。哈哈,这时虽然有寒风吹来,我也觉得不冷啦。
            心得:一个人讲毕竟变化有限,3个故事差不多了,以免太长时间学生们产生疲劳。思考:是否可以在读故事中,增加一些辅助手法,或是有更多样的形式,以提高孩子们的兴趣和参与程度。

  • 李雨辰
    李雨辰 2 赞
    2020-10-12 11:10至17:00在北京3馆执行日常值班,实际服务5.8小时,通勤时间2.0小时,合计耗时7.8小时。

            今天是星期一,有幸又和郭连会老师一起值班。郭老师来的时候带来了一大块肥皂,说是放在馆里给大家用。还顺便放了一块在学校的水房,他说看同学们在水房洗手洗餐具时用着方便。我帮着放进借阅台抽屉时,恰巧看到前几天也是郭老师带来的两包口罩,给来这里值班的小伙伴备用,心里突然就流过一股暖流。简单的寒暄同时处理着上午同学们的还书,图书馆一天的日常就这么开始了。
            开馆了,经过了一个周末的休息,孩子们应该是读完了上周借阅的图书,都迫不及待的涌了进来,忙碌的平常就这么向前走着了。中午太忙,没来得及去一年级找老师约故事时间,趁着下午的空隙赶紧去。很可惜,今天找到的两个班级都因为下午第三节课有安排了,没能去给孩子们讲故事,不过两个班的老师都约好了明后天就可以来。下午快放学啦,我又在某个班老师放学前走廊上的通知里听到了一个小秘密,明天这个班的同学如果保持好的表现,就能来图书馆借书啦。那明天就又能给一年级的同学讲故事,又能见到更多的同学来借阅,这样的喜事我得先占个座。嘿嘿趁着在工作群里分享值班日志,赶紧同时报名明天的值班了。今天还有个小插曲,放学后一位一年级的小姑娘跑来跟我说,“阿姨,我想帮我同学借本书”。我好庆幸没有直接说不行,而是先问了一下,“你为什么要旁同学借书呢,我们希望同学自己来借阅哦”。小姑娘告诉我,她的那位同学哭了,她想替同学借本书,让她开心起来。好暖心的小姑娘,也让我好感动,她想到安慰同学的方法是为同学借本好书。我为她点了个大大的赞,但没有同意她的请求,而是鼓励她去陪那位伤心的同学一起来找喜欢的书。过了一会儿,小姑娘真的陪着另一个还梨花带雨的小姑娘回来了,那位哭着的小姑娘手里还举着一片被折断的叶子。哦,原来是她,挺喜欢来图书馆的小姑娘。我拿出纸巾递给她,听她倾诉了她的花被别的同学弄坏了所以很伤心,也安慰她别太难过,去找本喜欢的书看吧,让自己开心起来。她真的去认真的找了,等她和同学一起办好了借阅离开时,仍有些湿润的眼睛,已经带着笑意啦。
            今日所得,平凡的日常中不仅有幸福的感受,更有用点滴温暖体现的关爱他人、幼吾幼以及人之幼!反思是,如何尽快开展起绘本故事时间、以开启更多一年级孩子的阅读兴趣。

  • 刘玉兰
    刘玉兰 0 赞
    2020-10-17 09:00至12:00在北京15馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时7.0小时。

    15馆地推招幕活动包括(迊宾公园及矿机生活小区)今天的活动随然辛苦、但心情非常好,以后努力做好志愿者工作。贡献自己的一份力量。

  • 石文霞
    石文霞 0 赞
    2020-10-17 09:00至12:00在北京15馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时7.0小时。

    15馆地推招 幕志愿者活动(迊宾公园及矿机生活小区)这次活动随然辛苦点但收获不小今后努为做好志愿者工作

  • 王凤霞
    王凤霞 1 赞
    2020-10-17 09:00至12:00在北京15馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时7.0小时。

    谢谢北京来的老师,本次活动领队,参加活动的志愿者。

    宣讲了徽澜图书馆的概况,感召了参加志愿服务的志愿者。

    大家辛苦了。

  • 刘全珍
    刘全珍 1 赞
    2020-10-17 09:00至12:00在北京15馆执行日常值班,实际服务3.0小时,通勤时间4.0小时,合计耗时7.0小时。

    今天英兰老师组织15馆志愿者5人参加近斌公园,矿机小区地推志愿者招幕,馆员们耐心认真宣传公益招幕事议。大家辛苦了。

  • 高娜
    高娜 0 赞
    2020-10-17 09:30至15:40在北京29馆执行特别勤务,实际服务6.2小时,通勤时间1.5小时,合计耗时7.7小时。
1 23456... »