顾轶钦

顾轶钦

发表于5 天前

今天同广州的嘉平交流了一下图书馆空间改造的想法,他是两馆馆东也是一位设计师。由馆东来直接参与本馆的设计可操作性会有很大的提升。不但能解决专业的现场踏勘问题,也能从馆东的角度切实来解决分馆问题。聊的过程中还是觉得任重道远,主要问题如下:

1、需要不同专业的设计技术支持。虽然大家都是设计出身,不同专业对于空间的尺度把握还是区别很大的。我们小组本来的设想是设计师能在解决改造问题的同时也探索另一种设计方法的可能性。如果范围铺开会是一个很大的课题,那改造会不会变的遥遥无期了?所以我在考虑编辑一个设计师改造手册,目的旨在设定一些原则以满足基本的改造需求。至于探索设计方法可以一边改造一边在小组里探讨。

2、需要增加材料的多样性。上周已经通过毅桦和阿姆斯壮公司取得联系,他们能免费提供全国的地材供应,在此非常感谢。对于空间改造光地材是远远不够的,接下来我们小组的任务是需要扩大合作供应商范围,主要以木材、家具和照明为主。

3、如何避免设计与落地的偏差。在整个过程中我们已经设置了预算审核与技术研讨会两个环节,实际操作上可能还会遇到类似需要专业工人加入的问题,这需要由项目管理经验的人来统筹安排和管理。我们的想法是在设计方案确定后,就开始组织改造小组(主要是在地成员),在小组中选出一位成员担任项目经理,由我们来做远程的技术指导。这样往后可能还需要一本《微澜改造项目经理一本通》。

能促成以上几件事的,除了小组自身工作推进外,还望大家能提供资源线索、热情与专业,感谢!



126 阅读 | 0 评论 | 1 赞
你的回应
写日志

日志分组
一周热门
一月热门