岳毅桦

岳毅桦

发表于2020-09-11 21:53

2020-09-11 09:30至14:45服务,通勤时间1.0小时,合计耗时6.3小时,

完成三四五六年级借阅卡整理。和红姐,草莓老师共度半日,非常愉快。

  

11馆定于下周一开始本学期的开馆,今天红姐提议去把图书馆里的借阅卡先发给孩子,还有因26馆关闭要转来11馆服务,今天先来探探路线的“草莓老师”,大家在图书馆开馆前完成了重要的,高技术含量的借阅卡整理工作。


打工子女学校流动性高的特点,让微澜图书馆每个学期初始的借阅卡整理工作都成为一个“特色”。大部分打工子女学校都要在开学两周甚至一个月后才能整理出相对完整的电子版学生名单,为了不耽误开馆借阅,志愿者打印出上学期的名单,在课间逐班请班主任老师划去已离开的学生名字,补充上新生的姓名。


还有升年级后,随着转学离开学生数量的增加,经常会由例如四个班级合成三个班级,学生的班号也会发生变化。


例如,在11馆,去年的二3和二4班就合成了今年的三2班,去年的二2班加一些新生合成了今年三1班,去年的二1班则添加新生后由一个新老师负责成为了三3班。


这听起来挺绕,可非常现实地反映了流动儿童的教育现状,由于学校处于不稳定的状态,身边的同学老师也都是处于流动变化之中。


为了让每个同学在开馆后都能顺畅地借书,减少借阅高峰时段馆员还要补卡办卡的压力,今天的志愿者根据疫情前的期末收回来的借阅卡,一个一个核对名单,冻结了转学生的卡,调整了班号改变的学生信息,为新生办卡,为无卡的老生补卡,终于在开馆前完成了三四五六年级的借阅卡调整工作。


去班里找老师核对名单,还有往班里送卡时,几个志愿者都被孩子认出来。有直接扑向红姐问图书馆什么时候开的,还有从23馆学校转来的孩子认出了我,从26馆学校转来的孩子认出了草莓老师,大家都特别高兴~


我奇怪自己带着口罩呢,孩子们的眼睛怎么这么厉害~一想,原来是我们身上穿着微澜图书馆的围裙。


在一个流动的环境中,微澜图书馆的标识是不是一盏摇曳却不灭的灯火。







65 阅读 | 0 评论 | 0 赞
你的回应
写日志

日志分组